逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例】陸克文:北京不大可能在港出動解放軍

反修訂《逃犯條例》風波未息,各界關注中央會否動員駐港解放軍介入平定局勢。澳洲前總理、現任美國亞洲協會政策研究院院長陸克文(Kevin Rudd)日前接受法國《世界報》專訪時表示,他認為在六四事件30年後,北京幾乎不可能在香港動員解放軍。

對於有人認為北京快將會在香港出動解放軍,陸克文稱不同意此說法,「有人認為8月12日北京將會出兵香港,我不認為會這樣」,因為軍事干預造成的後果將在國際上難以估量,並可能導致中國被世界徹底孤立。他又表示,若北京香港動員軍隊,將會面臨激烈的反抗,有損中國共產黨的合法性,中國失去的會比得到的多。

陸克文表示,1989年北京發生六四事件,當時北京認為此舉屬內部事務,故出動解放軍鎮壓,但香港並不是上海、東莞或者武漢等內地城市,故情况不同。他又指有人害怕香港的混亂蔓延,但是不同政見的中國人,均明白軍事干預行不通,並會意味着「一國兩制」死亡,將徹底摧毀中國大陸與台灣統一的希望。

陸克文估計,反對修訂《逃犯條例》的示威活動不會變得更暴力,繼而威脅到特區政府,他預料北京很大可能會不作任何回應及行動,讓「反送中運動」自行結束。

(世界之聲/央廣新聞網)

逃犯條例 相關報道:

網傳再發起「不合作運動」 港鐵北角九龍塘站未受影響

朝鮮外務省:全力支持中國捍衛主權 堅決反對外國干預香港事務

警阻律師見新屋嶺拘留者 陳淑莊︰警用無恥手段剝奪被捕者權利

警港鐵站施催淚彈 胡椒彈兩米內射人 人權團體:嚴重違指引 不符最低武力

警疑喬裝示威者拉人 無戴委任證避答身分

警署對峙 雙方武力升級 示威者被射爆眼 警遭疑汽油彈燒傷

尖沙嘴被捕女子 帶激光筆控藏武器

紅衣福建人集結北角 襲黑衫打記者 防暴便衣巡邏駐守 全日無用武驅散

記者左臉中拳 明報強烈譴責

駐軍官員籲港青遵法治 注意正確史觀 林鄭:現內憂外患 應齊心維護家園

遊行發起人接恐嚇 家遭淋油

相關字詞﹕陸克文 逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 澳洲前總理 陸克文 解放軍 編輯推介

上 / 下一篇新聞