逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】警阻律師見新屋嶺拘留者 陳淑莊︰警用無恥手段剝奪被捕者權利

【12:00】據了解,義務律師團隊最終於凌晨近3時獲准進入新屋嶺拘留中心與被捕者見面,目前正商討下一步行動。

【09:20】反修訂逃犯條例》風波演變為多區出現市民快閃圍堵行動,昨晚(11日)多區爆發衝突。警方於尖沙嘴及銅鑼灣一帶拘捕多名示威者,並將被捕者移送至文錦渡新屋嶺拘留中心扣留。有律師及大律師今(12日)凌晨抵達拘留中心欲與被捕者見面,惟被警員拒絕入內。

相關報道︰警疑喬裝示威者拉人 無戴委任證避答身分

兩名大律師及一名事務律師向警務處長盧偉聰發公開信,投訴有警員阻止他們進入新屋嶺拘留中心與被捕者見面。信中提及,3名律師包括大律師黎灝洋、劉晉安於凌晨12時許到達新屋嶺拘留中心,要求守門的警員讓他們入內與23名被捕者見面,但被拒絕。律師其後3次致電新屋嶺拘留中心,要求與負責警員對話,但遭掛線。

3名大律師於信中表示,警員的行為剝奪了被捕者被法律代表及尋求法律意見的權利。

本身為大律師的立法會議員陳淑莊凌晨亦於fb發表帖文,斥警方用「無恥手段剝奪被捕人士權利」,批評警方稱「尊重法治」是「笑死人」。香港眾志秘書長黃之鋒約凌晨5時亦發表帖文,指出仍有40多名被捕者未能見律師,並轉述有律師表明「警察留難拖延極不合理」,指出若仍未能與被捕者會面,被捕者或需申請人身保護令。

逃犯條例 相關報道:

警港鐵站施催淚彈 胡椒彈兩米內射人 人權團體:嚴重違指引 不符最低武力

警署對峙 雙方武力升級 示威者被射爆眼 警遭疑汽油彈燒傷

尖沙嘴被捕女子 帶激光筆控藏武器

紅衣福建人集結北角 襲黑衫打記者 防暴便衣巡邏駐守 全日無用武驅散

記者左臉中拳 明報強烈譴責

駐軍官員籲港青遵法治 注意正確史觀 林鄭:現內憂外患 應齊心維護家園

遊行發起人接恐嚇 家遭淋油

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 警方 新屋嶺 文錦渡 法律權利 律師 大律師 陳淑莊 黃之鋒 編輯推介

上 / 下一篇新聞