逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例・銅鑼灣】黑衣人助警制服示威者 有人頭破血流

【22:28】警方拘捕示威者期間,示威人群中有疑為警察的黑衣男子如一般示威者戴着頭盔、保護裝備,該些黑衣男子突然聯同防暴警察,按壓一名被捕者在地。被捕男子口不斷流血,倒地後痛苦呻吟。該些黑衣男子最後由警察護送,坐上一架白色小巴離開。

【22:08】警員突然衝出波斯富街拘捕多名示威者,有人頭破血流。

【20:19】有母親攜同剛參加網球比賽的女童逃離灣仔站,她表示孩子很不舒服,要趕快回到屯門的家。一名剛教完網球的男子入站時眼睛感刺痛,需要急救員即時滴生理鹽水,他知道警察和示威者對峙,但必經這條路回家,意料不到催淚煙刺痛程度。

【19:53】軒尼詩道剩下零星示威者。

【19:47】警方在灣仔修頓球場外的軒尼詩道一帶發射數以十計催淚彈,催淚煙湧入港鐵灣仔站。大量市民走進港鐵站躲避,有示威者向乘客稱不要走上路面,以免被催淚煙波及。

市民潘先生帶同4歲女兒準備從灣仔回家,惟等候半小時仍沒有巴士,遂改為搭港鐵離開,不料灣仔站充斥催淚煙,使女兒淚流滿面,二人需要急救人員協助清洗眼睛。

【19:29】警方在軒尼詩道發射至少6枚催淚彈,目前警方推進至港鐵灣仔站外。現場有人激動叫其他示威者離開,大批人從灣仔站離去。

【19:15】警方在駱克道及盧押道交界施放1枚催淚彈,現場有不少外籍人士圍觀,酒吧大部分已關門,部分途人進入酒吧躲避催淚煙;軒尼詩道施放最少4枚催淚彈。

【19:00】警方防線推前至軒尼詩道與盧押道交界。

警方表示,有示威者於灣仔軒尼詩道近分域街聚集堵路,向警員投擲汽油彈及用強光照射警員,威脅市民和警員人身安全。警方多次警告示威者停止違法行為無效,因應現場情況,防暴警察已施放催淚煙,使用最低武力驅散示威者。

警方呼籲在場人士及附近街道的市民立即離開,並對示威者一切暴力行為予以譴責。

【18:49】示威者設置的路障前有雜物起火。警方再施放催淚彈。

【18:47】警方於灣仔警總外軒尼詩道位置施放催淚彈,驅散示威者。

【18:45】灣仔警總外的防暴警察舉起黑旗,警告會施放催淚煙,並一直向示威者方向推進。

【18:15】示威者在分域街往駱克道交界架設路障,亦有人撒溪錢。示威者討論離開現場,有人建議「快閃」尖沙嘴,有人向警方大叫「我哋返屋企啦,拜拜」。警察總部外的駱克道路口約有10名防暴警察駐守,並未戴上防毒面罩。

【18:12】大批示威者於港鐵尖沙嘴站月台聚集。示威者商討去向,有人提議到廣東道。

【18:09】示威者聚集灣仔警察總部外,防暴警察一度舉藍旗。灣仔警署報案室現已暫停服務。

【17:57】灣仔軍器廠街有防暴警察出現,未見動靜,與示威者相隔約200米。

【17:34】示威者抵達金紫荊廣場,用噴漆噴上「五大訴求缺一不可」等字句,另有人貼上海報及便條貼。不足3分鐘後眾人跑離現場。

【17:32】示威者已抵達修頓球場,正沿盧押道前往金紫荊廣場。有示威者沿途撿走垃圾桶、雪糕筒、建築木板等。

【17:15】示威者打算步行前往金紫荊廣場。部分示威者走到軒尼詩道350號位置時,有人從建築物樓上拋下裝着透明液體的寶礦力水樽。

【17:09】警方表示,大量示威者佔用銅鑼灣軒尼詩道近崇光百貨的行車線,現場交通嚴重擠塞,對緊急服務造成嚴重影響;在場者正參與「未經批准的集結」,屬違法行為。警方警告示威者立即停止佔路,呼籲盡快離開。

【17:02】示威者佔據波斯富街與軒尼詩道交界,設置路障,車輛掉頭離去。

【16:50】聚集在怡和街電車路的示威者討論策略,有人建議「快閃」往金紫荊廣場,完成後可「解散」,例如入機場、去深水埗等。目前未見有行動。

【16:38】有示威者走出銅鑼灣崇光百貨對出的軒尼詩道,佔據全部行車線。

【16:25】有市民由維園走向銅鑼灣方向,聚集在港鐵銅鑼灣站外商討對策。有人建議走出馬路,有人稱到港鐵站開路讓乘客「直行直過」,現時仍未有定案。

【15:52】參與集會的市民已坐滿維園3個足球場。

【14:34】「社工復興運動」成員劉家棟早前被控「阻差辦公」罪,他說自己永遠站在雞蛋一方,哽咽時在場有人大喊「唔好喊」、「加油」。

參與集會的市民現時佔滿近兩個足球場。

【14:04】集會開始,發言人帶領參與者為過去兩個月因反修例而去世的6名死者,默哀1分鐘。

【13:35】港島東集會申請人謝禮楠預計,集會將有2000人參與。他稱,不反對通知書上周五(9日)才批出,令集會宣傳不足及困難。問到會否擔心有市民佔據馬路,謝禮楠表示他只是維園集會的主辦方,無從過問離開維園的行動;大會安排了60名糾察維持集會秩序。

【13:33】主辦方表示仍需時準備,預告約15分鐘後開始集會。

【13:20】反對修訂《逃犯條例》風波持續,今日(11日)由民間發起的港島東遊行,獲警方發出不反對通知書,但僅限於維園內舉行集會,定於下午1時開始。中午12時30分,明報記者在維園現場所見,只有十數名穿黑衣的人在物資站旁整理,足球場上沒有搭建大台,亦未見有人潮進入維園。維園內仍有市民散步及打籃球。至下午1時15分,數百名市民聚集在球場旁邊避暑,主辦方準備掛起直幡。

居住筲箕灣、任職文員的楊太抱着兒子前往參加興趣班後,夫婦二人打算參與之後的遊行。楊太說,不擔心示威者到處走,反而害怕警察「狂放」過期催淚彈,憂慮即使孩子在家也會受影響。楊太有感警察「係人都拉」,明顯不是遊行的市民都「拉咗先算」,直指是白色恐怖。

楊太認為,制度愈來愈傾斜,政府可以完全不理民意。她會權衡風險再上街,有點擔心會被捕,但她更希望香港是孩子長大的地方,不會被逐步剝削自由和權利。

逃犯條例 相關報道:

新加坡高官:意識形態固然重要 但必須符合現實

深水埗遊行遭反對 警署嚴陣以待 鴨寮街排檔大部分無營業

陳茂波籲市民與暴力割席

譚耀宗:逼駐軍出動「玉石俱焚」心態很累事

【短片】示威者各區快閃 警拘16人涉非法集結藏攻擊性武器等

《人民日報》連續一星期頭版發文論修例爭議

張建宗:當下香港已非我們所熟悉 籲港人支持警隊嚴正果斷執法

示威者快閃8區 圖耗警力 多區堵路 再塞紅隧

國泰炒兩地勤 涉泄警航班籲「接機」 控暴動罪機師上月底已停飛

港島東深水埗今遊行上訴駁回 社團聯會:福建人絕不出來打人

相關字詞﹕維園集會 維園 天后 維多利亞公園 港島東遊行 北角 逃犯條例 足球場 大台 編輯推介

上 / 下一篇新聞