逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】示威者多區快閃堵路 稱要消耗警力免被捕

警方雖然就大埔遊行發出反對通知書,有市民昨午(10日)仍上街遊行,至傍晚起示威者最少快閃8處堵路,包括沙田、大圍、紅隧、尖沙嘴、九龍塘、牛頭角、觀塘及荃灣。有示威者解釋,因大埔已有警力重駐,因此轉至其他地方,以消耗警力。

雷射筆射平民被制止

有別於以往長時間對峙,示威者昨午約4時在大埔南運路,遠未到警方封鎖線之處集結,設下路障。示威者與警方對峙逾1小時後,天色尚未入黑,他們便決定撤離,乘東鐵線離開大埔,約傍晚6時到達大圍站,在大圍美田路、車公廟路、紅梅谷路的迴旋處設路障。部分示威者以雷射筆射向在天橋上拍攝的人,其後隨即有其他示威者制止,呼籲不要射平民,大喊「laser係射狗,唔係射人」。

快速轉場圖耗警體力

有份參與行動、約20多歲的李先生表示,行動屬「快閃」,由於警方早在大埔設防,為減少示威者「落單」機會,故短時間轉移陣地。至於為何選擇大圍,他說因沙田已去過,大圍屬東鐵沿線而且較近,之前亦沒去過。20多歲Alan(化名)自言走在示威「前線」,他認為「別人(警察)已準備好了,故轉另一個他沒準備的地方」,最好就是不要有人被捕。20多歲的陳小姐和Mary(化名)同行,她們一起到大圍,在警方發射催淚彈前向記者表示,警察換了驅散方式,「唔放彈,直接捉人」,故希望通過快速轉場,「損耗警方體力」。

快閃地點「最大聲」決定

昨到過6處快閃的示威者阿明(化名)認為,若以「捉弄警察」的目的來說,行動應成功一半。他認為Telegram消息太多,消化不了,亦不看連登討論區,「有出過去,也知道連登是廢」,資料未必準確。他說,快閃行動大多是現場商討下個行動地點,討論得「最大聲」的地點就去那裏,有多些人以確保不「落單」,惟他稱很多時到達行動地點,人群已散去。

另一名示威者阿龍(化名)表示,他由紅隧到達尖沙嘴警署,該處已發射催淚彈,有感警方已「不會再對峙」,但認為每次轉場也「分薄」了示威者人數,因總有人會選擇留下。

盼香港脫離殖民狀態

反修例示威者不時大喊「光復香港時代革命」、「五大訴求缺一不可」等口號。Alan稱,對他來說,「光復香港時代革命」就代表是希望「香港獨立」,盼香港脫離殖民狀態,包括英國和中國,「對我來說是(港獨),但對好多人來說未必」。

Alan認為,港府現被中國控制,舉例高官委任、《逃犯條例》等也傾向內地政府,故他期望通過影響社會運作的行動,迫使政府正式撤回修訂《逃犯條例》,讓香港取回制定政策的自由。被問到怎樣看特首林鄭月娥指示威者行動是挑戰國家主權,Alan認為,只要是政府不喜歡的,也會被定義是挑戰國家主權,「不滿意,就定為港獨,各種方法說(我們)不合法」。

相關報道:

8‧10示威情況

政府斥示威者違法罔顧秩序 應受法律制裁

警:9名警員因雷射光線受傷

相關字詞﹕大埔遊行 逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 大埔 編輯推介

上 / 下一篇新聞