逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】200銀髮族遞請願信 籲警「放下屠刀」

反對《逃犯條例》修訂的示威多次演變成警民衝突,有「銀髮族」今日(10日)發起到警察總部、律政中心及特首辦遞請願信,呼籲警隊上下「放下屠刀」,並提醒緊記警察誓詞中以「不畏懼 、不徇私、不對他人懷惡意、不敵視他人」的態度,竭誠執法。發起人稱參與人數接近200人。

隊伍早上先於灣仔警總外集合,到場支持的泛民立法會議員梁耀忠和張超雄聯同行動發起人,向警務處長盧偉聰遞交一封以「一群銀髮族」署名的信件,由警方代表接收,其間亦有持不同意見人士高呼「支持警察」。銀髮族之後移步到中區律政中心及特首辦,向有關代表遞信。

行動發起人之一譚國新指出,香港警隊原為亞洲最優秀的警隊,惟現在失去應有的尊嚴,批評警方在7.21元朗襲擊中疑「警黑合作」,以及在示威中使用懷疑過期催淚彈。譚國新其後與響應行動的市民高呼「不畏懼 、不徇私、不對他人懷惡意、不敵視他人」,希望警員執法時緊記在警校畢業時的誓言,讓市民能生活在安定和諧的環境。

參與行動的元朗區議員陳美蓮表示,特首林鄭月娥至今仍然以花言巧語逃避市民反對修例訴求,要求她正式宣布撤回修例,以及成立獨立調查委員會。她又譴責警方在元朗襲擊當日未有對施暴的白衣人執法,「即使現場只有一名警員,也要鎮壓控制場面」。市民袁先生同樣指摘林鄭月娥未有回應市民訴求,批評她欠缺器量,並要求她下台。

根據警方資料,警員的入職誓言為「遵從支持及維護香港特別行政區的法律,以不畏懼、不徇私、不對他人懷惡意、不敵視他人及忠誠努力的態度行使職權,執行職務,並且毫不懷疑地服從上級長官的一切合法命令。」

逃犯條例 相關報道:

守護孩子集會BB戴頭盔眼罩 父母盼反思:和平示威也要full gear?

聶德權:倘暴力持續 政府無空間梳理深層次矛盾

李慧琼:示威者遍地開花衝擊推向無政府狀態 胡志偉:政府不回應訴求引致衝突

「非法遊行」國泰職員禁飛內地 中國民航局發「重大安全風險警示」

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 銀髮族 警察 誓詞 請願信 編輯推介

上 / 下一篇新聞