逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例】警澄清「直接拘捕不驅散」傳言錯誤 否認男警向女孩搜身

反對修訂《逃犯條例》風波持續,有市民發起周末在大埔區、深水埗、港島東遊行,其中只有港島東遊行申請人獲准在維園足球場舉行公眾集會。港島總區高級警司(行動)吳樂俊今日(9日)出席記者會時稱,考慮風險評估等之後,警方只批准周日(11日)下午1時至5時在維園舉行集會的申請,呼籲參加者盡量使用公共交通工具前往,警方當日會因應參與集會的人數封閉附近道路,提醒前往集會或附近一帶的人密切留意電視及電台廣播。

另一方面,他就網上有言論流傳聲稱,警隊最高指示於未來示威活動不會作驅散,而是直接拘捕、檢控暴動罪,他澄清說,有關謠言不實,屬錯誤指控,強調警方的工作只會針對違法行為,並根據現場情況作評估和行動。

吳樂俊續稱,對有市民在港鐵太和站持內地執法部門小隊的行李箱,令警隊遭質疑有內地執法警務人員混入,他說有關說法全屬謠言。至於在8月5日晚上,警方在黃大仙區驅散行動期間,一度有街燈熄滅,被指控是警方作為,他澄清這並非警方策略上的安排。

他又提到網上有片段稱8月5日凌晨時分,一名女孩在天水圍天耀邨內被男警截查期間搜身,指控警員非禮該女孩,他表示,當時截查女孩的男警並無搜身,亦有交予另一女同事處理。

吳樂俊又指出,收到消息指8月11日會出現打鬥事件,會緊密留意並密切評估和跟進。

對於過期催淚彈問題,吳樂俊表示,手頭上沒有資料,不清楚是否有使用過期催淚彈,但警方使用武器會有嚴格規管,亦會確保不構成人身安全問題。吳樂俊又稱,自己不是彈藥專家,不清楚是否催淚彈過期就會對人體造成傷害,不過會作更清楚的檢查,重新檢視是否有過期物品,若然屬實,有相關部門會有適當的安排。警方未有承諾日後不使用過期催淚彈。

對於劉業成回巢,將來的行動由劉業成還是鄧炳強決定,吳樂俊表示不清楚,要等待安排才知道。

逃犯條例 相關報道:

教大張仁良與學生對話 拒出席大埔遊行承諾支援學生

學生攝記中彈畢業生一度被扣 珠海學生會不滿校方未表態

本港首份記者接觸催淚彈後遺研究 逾96%有呼吸系統症狀

天水圍煙霧彈案 被告准保釋外出

警反對周日北角遊行 只准維園集會

加拿大提升香港旅遊警示至「高度警戒」

人民日報:暴力衝擊持續必毀香港發展根基

大埔遊行發起人今上訴 質疑警因區議會施壓發反對通知書

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 編輯推介

上 / 下一篇新聞