逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】黃大仙港島東深水埗集會遊行 警方均發出反對通知書

【17:18】周六(10日)大埔遊行申請人陳凱興表示,與上訴委員會3時開會,商議逾兩小時後委員會維持警方發出反對通知書,他對此表示失望和憤怒。

【15:47】反修訂《逃犯條例》風波持續,市民繼續在各區發起遊行或集會,其中原定明日(10日)在黃大仙舉行的集會和「光復黃大仙」遊行、後日(11日)在維園前往北角的遊行及北角集會,以及後日深水埗集會及遊行,都接到警方發出的反對通知書,僅餘後日在維園足球場舉行的集會獲不反對通知書。

警方在「光復黃大仙」遊行及集會的反對通知書指出,自6月起各區集會或遊行後,都發生「嚴重衝突」;本月黃大仙區多次衝突期間,有人「大規模破壞公物、攻擊警務人員,破壞社會安寧」,並堵路及衝擊黃大仙警署和紀律部隊宿舍;遊行途經的交通極繁忙的龍翔道,若遊行參加者人多而「意外湧出行車道」,會威脅遊行人士和道路使用者安全;遊行亦「極可能嚴重影響」黃大仙區居民及旅客的自由和安全。

黃大仙遊行籌委會質疑,無證據顯示過去遊行集會期間或之後的衝突是由主辦方導致,批評警方未審先判,不負責任地限制市民和平示威的自由,且顯示警方並非如警察公共關係科總警司謝振中所稱般「獨立處理每個申請」。籌委會表示,因對上訴機制極不信任,故不會就遊行及集會申請提出上訴,短期內亦不會在黃大仙申請舉行遊行,呼籲市民參與本月其他集會遊行。

至於11日的深水埗遊行,警方同樣以6月起集會或遊行後的衝突為由,禁止及反對當日所有示威活動;又稱近日多區警署及建築物成為衝擊目標,深水埗區內有兩間警署、一個警察行動基地及一所警察遊樂設施,警方「有理由相信」類似衝擊會再次發生。

深水埗遊行申請人稱,已三次與警方就遊行詳情會面,並兩度就遊行路線讓步,批評警方仍發出反對通知書是無理限制市民和平發表意見、打壓遊行及集會權利。申請人將就反對通知書提出上訴。

警方又反對11日由維園足球場前往北角渣華道遊樂場公園的遊行,以及禁止同日在渣華道遊樂場公園籃球場的集會,但當日在維園4至6號足球場的集會則獲發不反對通知書。集會及遊行申請人回覆《明報》表示,正與律師處理上訴相關事宜。

逃犯條例 相關報道:

學生攝記中彈畢業生一度被扣 珠海學生會不滿校方未表態

本港首份記者接觸催淚彈後遺研究 逾96%有呼吸系統症狀

天水圍煙霧彈案 被告准保釋外出

警反對周日北角遊行 只准維園集會

加拿大提升香港旅遊警示至「高度警戒」

人民日報:暴力衝擊持續必毀香港發展根基

大埔遊行發起人今上訴 質疑警因區議會施壓發反對通知書

黃大仙「連儂牆」遭縱火

回應美駐港外交官晤黃之鋒羅冠聰 美國國務院︰日常工作

警前副處長劉業成 回巢處理示威國慶活動

方仲賢拒保候查 釋放前遭搜屋 律師:無落案起訴 警:保留檢控權利

中催淚彈「以為會死」 學生攝記仍盼上前線

特稿:鋪紗網拆欄杆 警署宿舍5招防衝擊

特寫:宿舍遭磚頭毁窗 濃煙湧入弄哭滿月女

譚耀宗:社會平靜再考慮獨立調查 民主派批緩兵之計 倒因為果

民間記招重申無大台 答允訴求方有平靜

美領館人員晤黃之鋒羅冠聰 駐港公署批接觸港獨頭目

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 集會 黃大仙 港島東 北角 維園 深水埗 警察 反對通知書 不反對通知書 編輯推介

上 / 下一篇新聞