逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例】本港首份記者接觸催淚彈後遺研究 逾96%有呼吸系統症狀

反對《逃犯條例》修訂引發連場示威及警民衝突,警方多次施放催淚彈驅散示威者。全港第一份研究記者接觸催淚彈後遺症統計研究指出,超過96.2%記者有呼吸系統症狀,另有40.6%有肚瀉、肚痛、嘔吐等腸道症狀,在7‧28衝突中吸入催淚氣體出現腸道後遺症的相對風險較6‧12的高出1.6倍。另有在6‧12金鐘衝突中受催淚彈波及的市民,持續咳嗽,確診肺炎和支氣管炎,至今個半月後仍有支氣管炎。研究人員指催淚彈後遺症未明,促警方不應將香港市民當做實驗白老鼠,停止濫用「化學武器」。

急症科醫生鄺葆賢、杏林覺醒、港大醫科生、人權監察聯同民權觀察,收集了超過170名前線記者過去兩個月接觸催淚氣體後的症狀作統計。今日(9日)發表初步研究結果顯示,7‧28上環清場後,96.2%前線記者有呼吸困難、久咳和咳血等呼吸系統症狀;72.6%有出疹、發紅和痕癢等皮膚症狀;53.8%有持續流眼水、眼睛腫痛等眼睛症狀;40.6%有肚瀉、肚痛、嘔吐等腸道症狀。

團隊比較7‧28和6‧12警方清場後記者的腸道後遺症,7‧28的相對風險較6‧12的高出1.6倍,在統計學上有顯著差別,更有記者出現二度燒傷情況。團隊相信後遺症愈見嚴重,可能與警方施放催淚彈的數目和頻率、催淚彈濃度、施放的方式、施放多次所造成的累積傷害等有關。

市民吸入催淚氣體 個半月後仍患支氣管炎

研究成員之一、港大五年級醫科生黃卓鵬指出,有6‧12當日被困中信大廈外的一名市民,他接觸催淚彈後10日開始,連日持續咳嗽、痰多、氣喘、嘔吐,服食中藥後未見起色,7月中再向西醫求診後確診肺炎和支氣管炎,服食抗生素後至今仍有支氣管炎,幾日前再照X光,發現仍患支氣管炎。黃卓鵬表示,由此可見催淚彈後遺症可持續1.5個月,是否有更持久的後遺症未知,促警方不應將香港市民當做實驗白老鼠。

在記者會上不停咳嗽的民權觀察發言人王浩賢說,自己以觀察員身分到衝突現場,在7‧21和7‧28警方清場時放催淚彈時,雖然有戴上防毒口罩,但持續咳嗽的情況已持續一個星期。

研究團隊指出,警方自2014年記多番淡化催淚氣體的生理影響指只會造成短暫刺激反應,但國外多項研究已指出催淚氣體可帶來長遠影響。團隊呼籲警方停止濫用「化學武器」和過期「化學武器」、全面交代每場示威中使用的「化學武器」的準確數量、成立獨立調查委員會審視警方所使用的武力、政府回應市民訴求平息紛爭、呼籲國際社會關注香港警方使用「化學武器」。

逃犯條例 相關報道:

警反對周日北角遊行 只准維園集會

加拿大提升香港旅遊警示至「高度警戒」

人民日報:暴力衝擊持續必毀香港發展根基

大埔遊行發起人今上訴 質疑警因區議會施壓發反對通知書

黃大仙「連儂牆」遭縱火

回應美駐港外交官晤黃之鋒羅冠聰 美國國務院︰日常工作

機場T1登記大堂3天限進出 應對網民發起集會 須持登機證工作證

警前副處長劉業成 回巢處理示威國慶活動

方仲賢拒保候查 釋放前遭搜屋 律師:無落案起訴 警:保留檢控權利

中催淚彈「以為會死」 學生攝記仍盼上前線

特稿:鋪紗網拆欄杆 警署宿舍5招防衝擊

特寫:宿舍遭磚頭毁窗 濃煙湧入弄哭滿月女

譚耀宗:社會平靜再考慮獨立調查 民主派批緩兵之計 倒因為果

民間記招重申無大台 答允訴求方有平靜

美領館人員晤黃之鋒羅冠聰 駐港公署批接觸港獨頭目

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 催淚彈 記者 呼吸系統症狀 腸道後遺症 肺炎 支氣管炎 編輯推介

上 / 下一篇新聞