逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】網民自發激光表演助宣傳香港? 邱騰華:尊重不影響他人和平活動

商務及經濟發展局長邱騰華和運輸及房屋局長陳帆,下午就《逃犯條例》修例風波見傳媒。因警方拘捕購買激光筆的浸大學生會會長方仲賢,昨晚(7日)有網民發起到尖沙嘴太空館外觀星,並自發進行「激光表演」。對於這種自發表演是否有助正面宣傳香港,邱騰華稱香港是自由社會,會尊重以和平方式舉行且不影響他人的個別活動。

至於警方昨在記者會以證物作示範,稱要顯示激光筆危險,同樣使用激光的「幻彩詠香江」表演及迪士尼樂園內的部分遊戲是否需要因此暫停?邱騰華未有正面回應,僅稱警方做法是「應對有人使用這些裝置,在與警方對峙時作攻擊」,又表示有研究顯示部分雷射筆功率超出安全範圍,不單對警方,對使用者亦有安全疑慮,他不希望可用於正常用途的裝置,會造成意外或變成攻擊方法。

周一(5日)八五罷工集會演變成衝突,警方單日施放800枚催淚彈,以及逾百枚橡膠子彈和海綿彈,有本港記者及英國廣播公司(BBC)記者面罩遭警方彈藥射穿。被問到外國媒體在反修例示威報道中質疑警方行為,以及香港的「不安全」印象與警方執法有無關係,邱騰華回應稱國際媒體有報道自由,他尊重傳媒專業報道;就外國看到報道後提出的問題,旅發局會如實反映,港府亦會向外國使領館或透過駐海外辦事處溝通。

至今已有22個國家及地區對香港發出旅遊提示,澳洲及美國近日更提升提示級別,邱騰華表示,港府會透過外國駐港使領館及香港駐各地海外辦事處等,向各國提供香港情況的最新資訊,旅遊及酒店業界等亦已承諾會盡力做好接待,減少旅客在香港受示威等影響。

邱騰華指出,中美貿易戰對香港經濟造成的負面影響,在上半年已充分反映,但6月以來香港示威等情況,對已下行的經濟雪上加霜;旅遊訪港數字由7月中的負1.5%,跌至8月初負31%,顯示下跌勢頭正在惡化;出口及零售等數據亦下跌。他呼籲各界放下歧見、盡力消除暴力或混亂場面,才能使香港踏入經濟復蘇。

另外,市民發起明日(9日)起一連三日到機場集會,運房局長陳帆表示,當局會密切留意事態發展;民航處、機管局、航空業界會緊密聯繫,機管局等會有相應應變措施,確保機場運作正常。他呼籲旅客預留充足時間前往機場,並留意最新航班情況。

逃犯條例 相關報道:

警稱暫未接獲機場集會申請 籲參與者勿亂港秩序

憂「萬人接機」集會掀保安問題 民建聯促機管局慎審應對

【民間記者會】抗爭者:林鄭信任度跌至新低 不信停止運動可獲回應訴求

港鐵:專業態度處理不合作運動 盼乘客忍耐

民主動力抗議警方濫捕失控

抗議校長未正面回應訴求 浸大40學會停辦新生招募

葉國謙:相信示威有大台 警應加強拘捕幕後搞手

譚耀宗:五大訴求可待社會平靜後拆解 「沒人說過永不設獨立調查委員會」

張曉明引鄧小平:港動亂會干預 指修例事件現顏色革命特徵 泛民:態度硬民怨不會消

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 激光 幻彩詠香江 迪士尼 雷射筆 商經局 邱騰華 運房局 陳帆 機場 太空館 旅遊 示威 編輯推介

上 / 下一篇新聞