逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例】民主動力抗議警方濫捕失控 

觀塘區議員莫建成、沙田區議員黃學禮等,近日先後在警民衝突期間被捕,民主動力有剷110名區議員聯署,抗議警方濫捕民選議員,民主動力召集人趙家賢及約40名區議員今(8日)前往警察總部,向警方代表遞信,眾人高呼「停止濫捕民選議員」、「履行職務議員無罪」、「克制警權刻不容緩」等口號。

黃學禮昨日(7日)凌晨2時被警方拘捕,至昨日8時獲釋,他稱近日衝突中多做調停角色,被捕時大部分市民已散去,卻突然被捕,左耳被盾牌撞瘀,手肘位置擦傷,其後獲准以1000元保釋,案件被列為參與非法集結。

黃學禮又指出,警方在他被捕期間申請搜查令往他家中搜屋,歷時約15分鐘,但未有帶走任何物品。

早前在遊行期間被胡椒噴霧射中的西貢區議員呂文光稱,民主動力組織議員監察組,在遊行集會期間嘗試調停、協助市民,例如上水遊行期間,若給予時間示威者離開,已可避免衝突,惟警員往往使用過度武力,質疑警方已失控,使用不合理武力,認為濫權及濫捕愈來愈嚴重。

趙家賢稱,區議員會前往衝突地區巡邏、以保護市民學生,惟警方用長盾推撞,即使未有觸碰也會拘捕。他讀出聯署信,稱根據《區議會條例》,區議會職能包括就地區市民福利事宜向政府提供意見,近日公眾對警方是否恰當行使警權有質疑,民選議員需要在活動現場觀察,以判斷警方是否不恰當行使權力,並以不同渠道向當局發表意見。

信中又指出,明白警方採取行動時,警方及示威者情緒難免高漲,區議員往往在雙方之間擔任緩衝角色,避免任何人受傷。

逃犯條例 相關報道:

抗議校長未正面回應訴求 浸大40學會停辦新生招募

葉國謙:相信示威有大台 警應加強拘捕幕後搞手

譚耀宗:五大訴求可待社會平靜後拆解 「沒人說過永不設獨立調查委員會」

張曉明引鄧小平:港動亂會干預 指修例事件現顏色革命特徵 泛民:態度硬民怨不會消

相關字詞﹕民主動力 區議員 莫建成 黃學禮 警察總部 逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 編輯推介

上 / 下一篇新聞