逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】浸大教職員聯署促警釋放方仲賢 籲政治問題政治解決

反對《逃犯條例》修訂風暴連日有衝突,警方昨晚(6日)在深水埗拘捕20歲的浸會大學學生會會長方仲賢,稱他藏有10支「雷射槍」,觸發市民包圍深水埗警署,警方其後施放催淚彈驅趕市民。一群浸大教職員今日(7日)發起聯署,並於下午召開記者會,譴責警方拘捕行動。

該批浸大教職員今日上午11時發起聯署,譴責警察拘捕該校學生會會長方仲賢,指其因購買10支觀星筆而涉嫌干犯藏有攻擊性武器罪。截至下午3時45分,約40名香港浸會大學教職員聯署。

聯署形容此為莫須有「罪名」,又對以高調拘捕帶來的白色恐怖感極度憤怒,稱觀星筆乃香港市民日常生活平常用品,不少商店有售。警方今次拘捕購買日常用品的香港市民,反映香港警察濫捕濫權的惡行已達失控程度,香港警察必須停止製造白色恐怖。

該聯署稱,要向警方作出最嚴正的投訴,要求警方立即釋放方仲賢,並為此等無理拘捕行為,立即向方及香港市民道歉,又認為香港已陷入警民血戰的局面,感到十分痛心;政治問題政治解決,特首林鄭月娥必須立即正面回應示威者的五大訴求,停止借用警察作為高壓鎮壓市民的武器。

該批教職員下午召開記者會,參與聯署的浸大新聞系高級講師呂秉權表示,觀星筆是「浸大教師也有機會隨身會有,亦有機會用來教學」,對該校學生會會長方仲賢被捕感震驚,又說舉行記者會的天台,也是一個觀星地點,亦備有望遠鏡。他稱,浸大校長錢大康除了探望方仲賢,亦有相當道德責任據理力爭。

被問到是否知道為何方仲賢會購買「觀星筆」,浸大新聞系兼任講師陳慧敏表示,購買的原因並不重要,只是「gossip(八卦)」,警方行動在法律上屬無理,侵犯香港市民權利與自由。

方仲賢現為浸大歐洲研究一年級生,同系另一學生陳家誠昨日亦在深水埗被捕,暫未確定被捕原因。曾任教他的歐洲研究教師Tushar Chaudhuri表示,陳家誠在校學習很好,取得不俗分數,期望事件不會影響他的學習,該系亦會支持兩位被捕同學。

浸大歐洲研究畢業生亦於今日中午發起聯署,支持該系兩位被捕學生,至下午約5時收到488個聯署。

逃犯條例 相關報道:

浸大生購激光電筒被捕 警強調高能量「雷射槍」即場示範

網民號召今晚尖沙嘴觀星 太空館、文化中心提早6時關門

葉劉淑儀引述張曉明:「時代革命」口號是想顛覆特區政府

法律界黑衣遊行 律師戴頭盔面罩參與促警克制

法律界黑衣遊行反對政治檢控 律政司︰每宗案檢控與否無政治考慮

譚耀宗引述王志民 籲維護特區管治權威 挺特首撐警

梁愛詩︰張曉明稱香港屆危急之時 促「止暴制亂恢復秩序」

浸大生購激光電筒被捕 校長錢大康:非常關注籲政府解釋

郭榮鏗:鄭若驊存角色衝突 不應參與示威檢控

澳洲港生設「連儂牆」一周內兩度被毁 校方:不會縱容妨礙言論自由的行為

中央召開座談會討論局勢 譚耀宗料統一建制口徑

張曉明:香港正面臨回歸以來最嚴峻局面 開座談會旨在「打開窗戶說亮話」

佩洛西籲美對港停售彈藥 華春瑩斥美包庇和縱容罪犯

澳洲提升香港外遊警示至「高度警戒」

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 編輯推介

上 / 下一篇新聞