逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】法律界黑衣遊行 律師戴頭盔面罩參與促警克制

反修訂《逃犯條例》引發連場示威及衝突,法律界今日(7日)發起3個月來第二次黑衣遊行,由終審法院遊行至律政中心,反對律政司政治檢控,並要求成立獨立調查委員會,還原事件真相。參與遊行的法律界人士除了穿上筆挺西裝到場,亦有律師戴上頭盔、防毒面具等裝備到場,希望警方執法能保持克制。

特意戴上防毒面具到場的執業律師陳先生表示,自己周一(5日)參與金鐘罷工集會,其間目睹警方發射催淚彈,他對警方向民居射催淚彈做法難以接受,質疑警方有否跟從既定武力指引行動,故希望藉此呼籲警方勿胡亂發射催淚彈。

他又指出,除了法律界,各行各業、甚至前高官已不斷呼籲特首成立獨立調查委員會,惟認為「就算(政府)5分鐘後話成立(委員會),都彌補唔到對香港造成的傷害。」

戴上頭盔參與遊行的實習律師歐陽先生表示,希望借此表達對警方濫捕的不滿,認為被捕者中,「大部分人都唔認為係示威者」,又形容部分人戴上口罩和頭盔等裝備,只是源於恐懼而有所防衛。他續指出,未知今日的集會會否受警方或疑似警方者襲擊,故決定以頭盔保護自己。

一名不願具名但報稱任職律師的男子,戴着寫有「核爆都唔割」字句的頭盔、眼罩及口罩參與遊行,他表示「五大訴求缺一不可」,稱今日以這身裝束遊行,是為支持前線示威者,「覺他們勇敢」,又透露自己過去都有參與反修例的和平示威。

他表示,「法律界尊重法治,但見到宜家社會上有不公義的事,今日見到咁多律師出來,證明法治係有問題」,認為成立獨立調查委員會重要,「係還返法治畀市民,因為警察濫捕的問題日趨嚴重,如有獨立調查,可給予市民公義程序」。

逃犯條例 相關報道:

法律界兩月內第2次黑衣遊行 反對律政司政治檢控促獨立調查

梁愛詩︰張曉明稱香港屆危急之時 促「止暴制亂恢復秩序」

浸大生購激光電筒被捕 校長錢大康:非常關注籲政府解釋

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 法律界 黑衣遊行 編輯推介

上 / 下一篇新聞