逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】法律界黑衣遊行反對政治檢控 律政司︰每宗案檢控與否無政治考慮

【23:20】警方回覆表示,法律界遊行最高峰時期有1000人。大會今午宣布現場逾3000人參與

【16:00】律政司發言人下午發聲明回應法律界人士遊行,稱律政司就每宗案件作出檢控與否的決定時,須就所得證據和適用法律作客觀和專業分析,不會因涉案人士的政治理念或背景而在處理上有所不同。任何人士涉嫌違法,包括涉及暴力或破壞行為,檢控與否的決定及有關控罪都會按照上述原則而作出,並沒有任何政治考慮。

聲明指出,律政司的檢控人員一直恪守《基本法》第六十三條下的憲制責任,以公平公正的方式處理所有檢控工作,不受任何干涉;又強調律政司長、刑事檢控專員及刑事檢控科團隊在進行檢控工作時,一直不偏不倚、一視同仁,以維持司法公義。

另外,聲明又稱,律政司長和同事一直與法律界和爭議解決界不同人士保持溝通,最近亦曾與該等界別代表分別舉行多場會面,就社會現時情況及《施政報告》交流意見和建議。律政司會繼續聯絡界別的其他人士進行會面,並樂意在適合場合聆聽法律界和爭議解決界的意見。

【15:11】反修訂《逃犯條例》示威浪潮持續,法律界今日(7日)發起兩個月來第二次的黑衣遊行,,由終審法院遊行至律政中心,以行動反對律政司政治檢控,並要求成立獨立調查委員會,還原事件真相。參與遊行的法律界人士除了穿上筆挺西裝到場,亦有律師特意戴上頭盔、防毒面具等裝備到場,希望警方執法能保持克制。

遊行隊伍中午12時50分正式起步,至下午1時20分到達律政中心。現場所有人汗如雨下,但大批法律界人士仍身穿筆挺西裝,堅持遊行表達訴求。據大會宣布,現場逾3000人參與,較6月6日遊行的人數更多。帶領遊行隊伍的法律界立法會議員郭榮鏗,高呼「(律政司長)鄭若驊!對話!」,他說,政治檢控已成為事實,「我們法律界是不會袖手旁觀,一定會盡全力幫助被檢控的人」。

留守集會的法律界人士要求鄭若驊及刑事檢控專員梁卓然,出來見同業,交代近日的檢控決定是否有政治考慮,惟等候逾一小時仍未有人前來回應。

大律師公會前主席李柱銘發言時表示,香港市民最希望看見有法治精神,「但政府現正誤導市民,稱多人犯法製造社會混亂便破壞了法治精神」,他強調並非如此,即使多人犯法,拘捕他們、給予公平審訴,法治精神仍在,「法律面前人人平等,但你不能見穿黑衫的就即刻拉、即刻告,白衫嗰啲睇住佢走,身分證都唔攞,遲遲都不起訴」。他認為,現時律政司選擇性起訴,是不能接受。

大律師公會前主席、資深大律師陳景生說,現時社會不安,政府應成立一個獲得市民信任的獨立調查委員會,以尋求事件真相。他認為,事件並非只關乎警察的投訴,故認為監警會不能做到查明真相的效果。他又補充說,市民對監警會信心不大,兼且「礙於其權力所限,我們或者永遠都得不到真相」,故促請成立獨立調查委員會。

逃犯條例 相關報道:

郭榮鏗:刑事檢控專員提獨立調查 律政司:無事實根據

郭榮鏗:鄭若驊存角色衝突 不應參與示威檢控

譚耀宗引述王志民 籲維護特區管治權威 挺特首撐警

梁愛詩︰張曉明稱香港屆危急之時 促「止暴制亂恢復秩序」

浸大生購激光電筒被捕 校長錢大康:非常關注籲政府解釋

中央召開座談會討論局勢 譚耀宗料統一建制口徑

張曉明:香港正面臨回歸以來最嚴峻局面 開座談會旨在「打開窗戶說亮話」

佩洛西籲美對港停售彈藥 華春瑩斥美包庇和縱容罪犯

澳洲提升香港外遊警示至「高度警戒」

《人民日報》:「一國兩制」底線不容挑戰 《環時》:世界各地示威群體都是「烏合之眾」

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 法律界 律政司 獨立調查委員會 鄭若驊 梁卓然 編輯推介

上 / 下一篇新聞