逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】梁愛詩︰張曉明稱香港屆危急之時 促「止暴制亂恢復秩序」

國務院港澳辦和中聯辦今日(7日)在深圳召開「關於香港當前局勢座談會」,國務院港澳辦主任張曉明、中聯辦主任王志民及逾百名港區人大政協出席。前律政司長、基本法委員會前副主任梁愛詩引述張曉明席間最主要的信息,表示香港當前已到危急時候,現時最重要的任務是「止暴制亂,恢復社會秩序」。

對於外界關注中央會否派解放軍介入平息香港當前局勢,梁愛詩說,有人表現心急,質疑中央為何不出手;她解釋,中央對香港特區政府及警方處理有信心,但不等於中央不會出手,指出《基本法》有相關規定,如特區政府遇到動亂,解放軍可應特區政府要求平息動亂,全國性法侓亦可在港實施。她又稱,「有人很希望解放軍出動時,『一國兩制』便完蛋」,她反駁有關說法,強調即使解放軍有行動,也不會牴觸「一國兩制」。她表示,張曉明引述前領導人鄧小平於1984年及1987年接見《基本法》起草委員會委員時的講話,清楚訂明「什麼時候中央會管,什麼時候不管」。

譚惠珠︰黑衫人會穿街坊裝出來 市民勿街上觀戰

港區人大代表、基本法委員會副主任譚惠珠則表示,在座談會上收到信息,中央堅定支持港府及警方維持法治、「止暴」,使香港盡快恢復穩定。她呼籲香港市民「與暴力及暴徒割席」。她表示,港人最大渴求社會安寧及有秩序,回復正常生活,呼籲市民支持政府施政及支持警方工作。

譚惠珠稱,會上另一信息,中央堅定維持「一國兩制」,因此不能衝擊國家主權及象徵國家主權的國旗及國徽等;以及須尊重國家主權,支持特區政府施政。她表示,政府會在施政報告吸納及回應市民近來發表的心聲。她希望市民合力恢復社會安定,與暴力分割。她呼籲市民在警方執法時勿觀戰,稱個人認為「黑衫的人都會穿街坊裝出來,所以,如果警察工作的時候,如果有騷亂,大家快快離開,千萬不要觀戰」。

逃犯條例 相關報道:

郭榮鏗:鄭若驊存角色衝突 不應參與示威檢控

中央召開座談會討論局勢 譚耀宗料統一建制口徑

張曉明:香港正面臨回歸以來最嚴峻局面 開座談會旨在「打開窗戶說亮話」

佩洛西籲美對港停售彈藥 華春瑩斥美包庇和縱容罪犯

澳洲提升香港外遊警示至「高度警戒」

《人民日報》:「一國兩制」底線不容挑戰 《環時》:世界各地示威群體都是「烏合之眾」

浸大生買「激光電筒」被捕 警稱「雷射槍」 被指藏攻擊性武器 市民不滿夜圍深水埗警署

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 港澳辦 中聯辦 座談會 張曉明 王志民 梁愛詩 譚惠珠 編輯推介

上 / 下一篇新聞