逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】中央召開座談會討論局勢 譚耀宗料統一建制口徑

香港反對修訂《逃犯條例》爭議持續。國務院港澳辦和中聯辦今日(7日)在深圳五洲賓館聯合召開香港當前局勢座談會,由港澳辦主任張曉明和中聯辦主任王志民主講,約500名香港各界人士出席,包括全國和省級政協委員、港區人大、建制派立法會議員,以及香港總商會主席夏雅朗、香港上海匯豐銀行副主席兼行政總裁王冬勝、港交所行政總裁李小加、九龍倉首席顧問吳光正等商界。

港區全國人大常委譚耀宗在座談會前被問到除人大政協外,亦有議員等出席,中央是否想統一所有建制派口徑,譚稱「睇來都係」。至於中央是否希望就今次事件作定調,他稱昨日港澳辦新聞辦已表態,相信與今日的表態有一致性,由港澳辦主任張曉明主講,是希望各人更能夠明白掌握,相信是中央希望就香港當前事情傳達中央的分析、看法和要求。

他形容,事態已上升到觸碰「一國兩制」底線,非常危險,認為如「一國兩制」備受衝擊破壞,後果嚴重。被問到會否向中央反映民間五大訴求,他表示中央對香港局勢情況有全面深入掌握,他們亦會提意見。至於會提甚麼意見,他說將局勢繼續下去會很危險,呼籲大家「停一停、諗一諗」,破壞一國兩制無出路,希望暴亂馬上停止。

被問及會否提出成立獨立調查委員會,他稱此問題會牽涉另一些問題,而在此時此刻做能否解決問題,他抱有很大懷疑。

逃犯條例 相關報道:

張曉明:香港正面臨回歸以來最嚴峻局面 開座談會旨在「打開窗戶說亮話」

港澳辦:「光復香港」口號衝着「一國」根本 須加強香港青年愛國教育

《人民日報》:「一國兩制」底線不容挑戰 《環時》:世界各地示威群體都是「烏合之眾」

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 張曉明 港澳辦 王志民 中聯辦 編輯推介

上 / 下一篇新聞