逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】張建宗籲包容警隊有偏差 李家超:警察履行職責就是最中立

反修訂《逃犯條例》風波持續,昨(5日)多區有不合作運動及衝突。政務司長張建宗今在記者會上稱,修例工作已「劃上完整句號,近日示威已與修訂《逃犯條例》「扯不上關係」。他並說警隊工作重要,呼籲市民體諒他們面對巨大壓力、要包容警隊工作有偏差。保安局長李家超亦感謝香港警隊面對巨大壓力仍嚴正執法,稱「好多人支持警隊執法」,他會全力支持及支援警方執行職務的需要。另外,李家超被問警察隊員佐級協會譴責張建宗有否違反政治中立,他回應稱警員「履行職責就是最中立」。

張建宗稱連日來的暴力行動已「去到地區層面」,呼籲普通市民及街坊要遠離示威者。在場記者指出,警方昨單日施放800枚催淚彈,有市民在家中都聞到催淚煙氣味,還可以「避去邊?」,並質疑警察是否要武力鎮壓示威、以暴制暴。張建宗回應稱,示威者近期主要以警署為襲擊目標,是對法律的明顯挑戰,警隊長時間包容後適時回應,用最低武力處理問題,其間動用催淚彈一定會有人受影響,他呼籲市民勿抱「睇熱鬧心態」,要遠離示威現場,勿阻止警方執法。

李家超則表示,哪處有示威是由示威者決定,不是由警隊做主動。他稱警方使用催淚煙考慮充分,目的包括確保示威者與警員有安全距離和避免雙方肢體碰撞,以及配合警方其他行動;若使用催淚煙的位置附近有其他住戶,警方會盡量廣播或經傳媒提醒居民關窗,以減少催淚煙引起的不適。

有記者質疑政府現時是用「人民鬥人民、人民鬥警察」,張建宗稱這非公道說法,強調警隊有責任維護法治,正面對長時間高壓工作、家人亦受示威等事件影響,稱市民要體諒,警隊是香港執法的重要隊伍、治安的重要防線,以及在警隊有偏差時多包容。

荃灣昨有惡煞糾黨襲擊黑衣者,警方約15分鐘後到場處理;但721元朗襲擊當日,警方卻在接報39分鐘後才到場。李家超被問及警方處理兩宗事件的時間為何有大分別時,稱元朗刑事案件及警方處理手法的投訴都正在處理,他希望交由調查人員和監警會調查,不打算討論當日事件細節。

張建宗早前就警方處理721元朗襲擊手法道歉後,警察隊員佐級協會發信譴責張建宗及要求他「退位讓賢」。有記者今日在記者會問及,協會此舉有否違反《警察通例》及是否違反警察中立原則。李家超回應稱,警務人員的中立性是「依法辦事」,無論面對的是哪個政府官員、政治團隊成員或政府代表,只要警隊按照法律執行警務,就是「最政治中立的應有做法」。

逃犯條例 相關報道:

黃大仙衝突麵包師傅涉襲警准保釋 辯方投訴警襲被告致鼻骨折身體瘀傷

港澳辦:「光復香港」口號衝着「一國」根本 須加強香港青年愛國教育

54教牧學者發聯署牧函 籲各方克制促成立獨立調查委員會

粉嶺「連儂牆」暴力事件 黃衣男鐵槌襲義工

8.3黃大仙衝突 運輸工准保釋 不滿警錄口供涉威嚇

示威者召開民間記者會 強調為正視聽非運動「大台」

警再拘兩男 同控非法集結

清場拘捕4男涉藏械 高院申保釋獲批 有被告獲中大取錄

佩洛西:美國會復會後跨黨派推進《香港人權與民主法案》

警6.9起放千催淚彈 拘420人 最小14歲 示威蔓延最少14區 日夜堵路游擊

稱已回應訴求 林鄭斥搞革命挑戰主權 泛民質疑誤導中央 學者:示威者針對港體制

周六旺角清場13人控集結等 最細15歲 黃大仙衝突3街坊控襲警 同留醫缺席應訊

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 警察 張建宗 李家超 政治中立 警察通例 催淚彈 編輯推介

上 / 下一篇新聞