逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【八五罷工】警昨放800催淚彈160海綿橡膠彈拘148人 記者讀聲明譴責警察濫暴

反修訂《逃犯條例》風波未息,警方下午召開記者會交代昨日(5日)各區示威相關的警察行動。警察公共關係科高級警司江永祥表示,警方昨共拘捕148人,其中最年輕一人僅13歲。警方又稱,昨使用約800發催淚彈、140發橡膠子彈及20發海綿彈。

警方下午發稿宣布今午4時召開記者會,主持記者會的警察公共關係總警司謝振中與江永祥下午約4時10分現身後,在場記者先敲響枱或頭盔,並由記協執委、立場新聞記者林彥邦代表記協發表聲明,強烈譴責警方濫用武力阻礙記者採訪,包括用強光照射記者眼及鏡頭、用粗口侮辱記者、甚至用盾推撞及肆意拘捕記者等,要求警方持守專業精神,維護新聞自由、尊重記者採訪權利。謝振中回應稱聽到記者的聲音,承諾警方聽到聲明後會認真改善,以及把信息帶給前線警員。

謝振中之後播出一段示威者示威期間行為的片段,又稱近期有一小撮人「騎劫」示威活動,令和平示威演變成「有組織地催毀香港」的行動,襲警及傷害市民等,又有人發起不合作運動,堵塞道路和鐵路及破壞交通燈,行為擾民且對「馬路上的暴徒」及道路使用者構成人身威脅。謝振中表示,現時117組交通燈電線被剪斷,至今早仍未完全恢復正常。

江永祥表示,昨被捕的148人年齡介乎13至63歲,涉嫌非法集結、襲警、阻差辦公、藏有攻擊性武器等。警方今日暫落案控告4人,其中兩人涉破壞交通燈,被控刑事毀壞,今午在沙田裁判法院提堂;另外兩人涉參與8月3日晚上旺角一帶的非法集結,今日在九龍城裁判法院提堂。

江永祥續稱,警方昨使用約20發海綿彈、140發橡膠子彈及800發催淚彈;又表示昨有7名警務人員受傷,包括被鋼珠射傷及被磚和硬物襲擊受傷。他又稱,昨有市民見到警隊動用「銳武裝甲車」,稱裝甲車屬「防禦性」運輸工具,可用作運送警員、裝備及傷者,以及掃除路障,可提供更好的保護予前線警員。

警方昨(5日)表示,由6月9日反修例大遊行至8月4日晚,共施放約1000枚催淚彈、約160發橡膠子彈及約150發海綿彈;6月9日至8月5日凌晨共420人被捕。

八五罷工.各區集會 相關報道:

彌敦道交通燈遭破壞早上交通擠塞 居民憂示威者失民心

目擊示威者被斬傷 民陣副召集人陳皓桓︰警沒拘施襲者

田北辰:政府若回應兩訴求 和平示威者稱一半人收貨

記者被捕 學生記者頭中催淚彈 記協強烈讉責促成立獨立調查委員會

三大官媒發評論文章 《人民日報》:香港亂下去全社會「埋單」

職工盟料有35萬人參與罷工 籲僱主勿秋後算帳

政府強烈譴責示威者罔顧法紀 將香港推向極危險邊緣

訴求倘沒回應 職工盟或再罷工 經民聯批損商業 籲各界堅守崗位

相關字詞﹕8.5罷工 八五罷工 罷工集會 罷工8月5 罷工罷課罷市 罷工香港 逃犯條例 反修例遊行 警察 記者 記協 不合作運動 示威 海綿彈 橡膠子彈 催淚彈 裝甲車 編輯推介

上 / 下一篇新聞