逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【旺角再遊行】18歲青年涉非法集結提堂 准保釋離庭突失聲痛哭

8·3旺角衝突中被捕的13人昨日(5日)提堂,其中一名18歲被告今(6日)到九龍城裁判法院應訊,他被控一項非法集結罪,暫毋須答辯,獲准保釋至9月30日再訊。辯方指出,警員曾以過度武力對待被告,而被告母親在庭外受訪時表示,不滿對警方多扣留兒子十數小時。被告離開法院時,一度彎腿失聲痛哭,律師及父親在旁拍背安慰。

18歲陳駿霆被控非法集結罪,他身穿黑衣站在犯人欄後,神色平靜,其父母亦有到庭旁聽。辯方在庭上指出,被告已經成年,剛完成DSE考試,需處理升學事宜,他居於元朗,進出市區需時,故請求法庭押後其宵禁時間。另外,辯方在庭上表示,被告昨原定在下午3時15分離開東區醫院,但至4時半才從醫院出發,10分鐘後到達北角警署;被告在醫院曾要求致電律師,但稱遭警方拒絕,他亦曾被警員以過度武力對待,裁判官表示法庭會記錄事件。

被告獲准以現金2000元保䆁,其間不得離港、需遵守宵禁令、每星期到警署報到、在報稱地址居住等。案件押後至9月30日再訊。

被告母親於庭外向記者表示,認為兒子昨日應能趕及上法庭,但警方稱由於無法於5時前帶被告到庭,令兒子需多被還押十數小時。她昨日東奔西走,從法庭趕到東區醫院,又再奔至北角警署,但最終仍無法保䆁兒子。

散庭後,被告父母在處理保䆁時,表示有警員要求被告多錄取一份口供,因律師在庭上報稱被告遭警員打。被告的父母拒絕,要求押後落口供,質疑警方刻意扣留兒子。其後有警長到場調停,稱該同事「表達得不好」,又表示「不戴有色眼鏡」對待被告,會把相關案件轉介投訴警察課,安排被告再落口供。被告的父母向記者表示,只想盡快帶兒子歸家,讓他「食餐飯,睡一覺」。被告離開法院時,一度彎腿失聲痛哭,律師及父親在旁拍背安慰。

逃犯條例 相關報道:

粉嶺「連儂牆」暴力事件 黃衣男鐵槌襲義工

8.3黃大仙衝突 運輸工准保釋 不滿警錄口供涉威嚇

示威者召開民間記者會 強調為正視聽非運動「大台」

警再拘兩男 同控非法集結

清場拘捕4男涉藏械 高院申保釋獲批 有被告獲中大取錄

佩洛西:美國會復會後跨黨派推進《香港人權與民主法案》

警6.9起放千催淚彈 拘420人 最小14歲 示威蔓延最少14區 日夜堵路游擊

稱已回應訴求 林鄭斥搞革命挑戰主權 泛民質疑誤導中央 學者:示威者針對港體制

周六旺角清場13人控集結等 最細15歲 黃大仙衝突3街坊控襲警 同留醫缺席應訊

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 非法集結 編輯推介

上 / 下一篇新聞