逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【八五罷工】記者被捕 學生記者頭中催淚彈 記協強烈譴責促成立獨立調查委員會

警方昨晚(5日)在深水埗一帶清場期間,一名新聞系學生記者頭部被催淚彈擊中,血流披臉暈倒,亦有在場記者因保護該學生而被警方拘捕。香港記者協會昨發聲明,強烈讉責警方濫用武力及無理拘捕在場記者,要求特首即時介入,成立獨立調查委員會,並要求警方即時作出改善。

聲明指出,連日來新聞界多次採訪受阻或受襲,儘管新聞業界已多次發聲,情況不單沒有改善,情況已漸見失控。昨晚更出現的學生記者被催淚彈射擊中頭部血流披面、上身一度無法移動的情況,惟警方未予現會,繼續向前推進,現場一名穿上記者背心的《大公報》記者即時上前保護受傷學生記者,卻被現場警員壓倒地上,並以「襲警」的罪名拘捕。該記者被拘留在長沙灣警署一段時間後獲釋。

記協強調,現場採訪的記者均穿著寫有「記者」或「PRESS」字樣的反光衣、頭盔並出示記者證,容易與示威者區別,今次被無理拘捕的記者亦不例外。現場記者亦已相繼指明其記者身分,但未獲警員理會,反映有警員刻意用不同方式包括武力阻礙記者採訪及無理拘捕記者,嚴重踐踏新聞自由。記協指出,倘特首繼續無視部份警員的濫權行為,任由他們踐踏新聞自由,將嚴重破壞香港的國際地位,亦為政府與傳媒之間造成難以修補的裂痕。

八五罷工 相關報道:

職工盟料有35萬人參與罷工 籲僱主勿秋後算帳

政府強烈譴責示威者罔顧法紀 將香港推向極危險邊緣

訴求倘沒回應 職工盟或再罷工 經民聯批損商業 籲各界堅守崗位

相關字詞﹕8.5罷工 八五罷工 罷工集會 罷工8月5 罷工罷課罷市 罷工香港 逃犯條例 反修例 編輯推介

上 / 下一篇新聞