逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【八五罷工】瑪嘉烈兒科記錄戴黑口罩員工姓名 被批製造白色恐怖

民間發起今日(5日)大罷工反修訂《逃犯條例》,有公立醫院醫護人員今日戴上黑絲帶和黑色口罩聲援市民「三罷」,瑪嘉烈醫院兒科傳出要求記下戴黑色外科手術口罩的員工姓名,被批製造白色恐怖。工會認為職員衣飾無違反員工守則亦符合感染控制守則,批評做法不必要和不能理解,亦有議員批院方在混亂社會環境下「添煩添亂」屬無政治智慧。有消息透露,是瑪嘉烈醫院兒科部門運作經理要求填寫有關表格,事件驚動瑪嘉烈高層後已即時下令停止蒐集有關信息。

「HA Secrets」facebook專頁今午上載一張在瑪嘉烈醫院拍攝的表格,表格上要求記錄當值時戴黑色外科手術口罩的員工身分,包括其所屬病房、職位和員工姓名。網民在帖文留言批評瑪嘉烈醫院是「藍絲醫院」、「高層整呢啲表格真係特別快手,叫佢減少其他表格就十年八年。佩服佩服!」亦有網民批評該院製造白色恐怖、高層不知所謂,又指醫護人員為照顧病人決定不去參與罷工,記錄同事身分屬不合理。

衛生服務界議員李國麟表示,今日收到同事傳來上述表格,接獲兩個消息指屬瑪嘉烈兒科。另有多個消息人士表示,相信受影響同事包括該科目的護士、文員和病人服務助理等,而該院的成人內科醫護人員向本報記者表示,未留意到自己部門要求填寫有關表格。

李國麟認為,職員戴上黑絲帶或黑色口罩表達己見沒有影響病人護理服務,很多醫院均包容,當醫管局總部無要求記名時,質疑「為何個別醫院部門,在外面七國咁亂時要添煩添亂?對整個情況有咩好處呢?做法不合適,無政治智慧亦無民間智慧!」

公共醫療醫生協會會長馬仲儀指出,無論帶黑色口罩或絲帶均沒有違反醫管局的員工守則,既沒有在衣飾上過度渲染政治信息引起不安,口罩亦符合感染控制守則,批評填表記名做法屬不必要和不能理解。

本報記者向瑪嘉烈醫院查詢有關記名表格由何人決定、記錄原因和所涉及部門,瑪嘉烈均未有正面回覆,只表示理解員工表達意見的行動,相信醫護人員會繼續秉承專業精神,以病人安全和服務為優先的專業守則為市民提供醫療服務,不因表達政治立場而影響病人在公立醫院得到一視同仁的服務。

八五罷工 相關報道:

港鐵稱路軌有雜物阻礙行車 批行為危險不負責任

陳帆:譴責示威者輕鐵路軌放雜物 香港走出難關需700萬人同努力

醫管局:普通科門診夜診服務提早結束

手持「反送中」標語 50人於機場接機大堂靜坐

民主派:林鄭「死不悔改」 工聯會:激進示威者破壞社會秩序

相關字詞﹕8.5罷工 八五罷工 罷工集會 罷工8月5 罷工罷課罷市 罷工香港 逃犯條例 反修例遊行 編輯推介

上 / 下一篇新聞