逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【旺角再遊行】15歲示威者涉非法集結 迪士尼樂園菲裔舞蹈員被拒回鄉探親

反修訂《逃犯條例》觸發多場警民衝突,警方於8.3旺角衝突中拘捕16人,其中13人被落案起訴非法集結及阻差辦公等罪名,10人年齡在30歲以下,最年輕的被告年僅15歲,當中共有6名被告報稱學生,另有一名任職迪士尼樂園舞蹈員的菲律賓裔男子。眾人今(5日)被押解到九龍城裁判法院提堂,暫毋須答辯。裁判官批准所有人保釋,但不得離港。辯方稱菲裔舞蹈員只是路經旺角卻遭檢控,裁判官拒絕讓他離港回菲律賓探親。

據了解,其中兩名被告投訴,被拘捕時遭警方以警棍打其腰、腳、膝,導致受傷。另有被告今上庭時,手肘以繃帶包紮,臉上貼着膠布。另外,仍有兩名被告留醫未能應訊。

第一宗控告阻差辦公的案件,指控被告劉偉麟(31歲),在彌敦道及太子道交界,故意阻撓正在執行職務的警務人員。

第二宗案件控告10人非法集結罪,被告依次為15歲男被告、鄧榮熙(16歲)、陳駿霆(18歲)、韓明恩(22歲)、梁希頴(24歲)、廖智峯(22歲)、陳嘉汶(34歲)、伍兆銘(24歲)、方施陽(20歲)、蘇澄怡(22歲)。控罪指以上被告於今年8月3日,在彌敦道及亞皆老街交界,與不知名人士參與非法集結。韓明恩另被控一項「未能出示身份證明文件」罪,指她未能在女警員林俊塋規定下出示身份證。

第三宗案件牽涉兩名被告,分別為報稱攝影師李永豪(22歲)及舞蹈員Jethro Santiago Pioquinto(36歲),二人同被控於彌敦道及快富街交街與不知名人士參與非法集結。

控方申請押後案件,以待警方進一步調查,並不對眾被告保釋,但要求他們守宵禁令及不得離港等。

被告Jethro Santiago Pioquinto的代表律師稱,Pioquinto由2008年起任職迪士尼,有穩定工作。他居於旺角,案發當日正在回家,警方從他身上搜出單肩包、電話及八達通卡。根據控方指控,Pioquinto只是置身示威者其中,並無嚴重指控。菲律賓駐港領事亦有到庭旁聽。

剛大學畢業的被告廖智峯表示,希望放寬宵禁令,容許他其中4天參與大學的迎新營,但遭裁判官拒絕。

裁判官下令各人分別以1000至2000元擔保,大部分由晚上12時至翌日早上6時守宵禁令,不得離港及一星期到警署報到一次。

逃犯條例 相關報道:

國新辦明「吹風會」談港問題 抽籤決定獲邀傳媒

【旺角再遊行】涉黃大仙襲警今提堂 3示威者仍留醫案件周五再訊

婦女組職天水圍警署外抗議女子被抬致走光 警一度舉黑旗警告放催淚煙

人民日報:堅決支持香港警方嚴正執法

有被捕女子遭扯褲走光 警:掙扎激烈男警加入「控制她」

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 旺角衝突 非法集結 阻差辦公 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞