逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【八五罷工】陳帆:譴責示威者輕鐵路軌放雜物 香港走出難關需700萬人同努力

反修訂《逃犯條例》行動持續,民間今日(5日)發起「全港罷工,七區集會」,政府下午舉行跨部門會議回應。運輸及房屋局長陳帆譴責有人在輕鐵路軌放置單車及手推車等,形容是「極為危險」的行為,會導致嚴重鐵路事故。

陳帆表示,示威者四處癱瘓交通主要幹道,令市民及旅客「嚴重受阻」,對廣大市民的生活造成「極大滋擾」。他指出,有示威者在今早於東鐵和輕鐵路軌放置手推車、單車和金屬物件,是「極為危險」的行為,會導致嚴重鐵路事故,必須予以譴責,他說:「我們明白有市民對政府施政有所不滿,但是毋須使用對香港、對市民帶來傷害的手法去表達意見甚至訴求」。

被問到會否引咎辭職,陳帆表示問責團隊當然知道在修例事件上有責任,會深切反省,「在困難時期,我們的理念十分清楚,我們有責任共同努力,希望香港走出困境」。至於作為問責班子,有否向特首獻計,政府是否沒有能力處理這場政治風波,他指出,香港要走出難關,要全港700萬人一同努力,不應訴諸暴力。

運輸署助理署長(管理及輔助客運)郭惠英表示,因應多區出現堵路事件,截至今午,本港有15條道路、三條隧道包括獅子山隧道、紅隧及東隧一度受阻,巴士有70條路線改路或暫停,港鐵有8條路線受阻。她呼籲,市民出門前留意最新交通資訊,預留額外行車時間。另外,全港有100組交通燈受損。

署理民航處副處長伍子安指出,截至今午2時,共處理了465班航班,有77航班取消,預計服務量會於下午及夜晚時段回升。他沒有回應有多少名民航處職員集體請假,僅表示請假人數比平日「略高」,沒有傳媒報道引述消息所指的三分之一。

消防處副消防總長(質素及保證及管理)鄭瑞安指出,有示威者以「快閃」形式佔據道路,對緊急服務構成相當嚴重影響。他又稱,留意到有示威者使用汽油彈、燃燒彈等危險品,有機會危害市民安危;另有示威者縱火及燃燒雜物,他強調,香港人煙稠密、樓宇密集,一旦發生火警會蔓延至附近樓宇,對這些情況「十分關注和擔心」。

醫院管理局聯網服務總監楊諦岡表示,截至下午3時,全港18間急症室維持正常服務,求診人次與平時相若。他又指出,老人科日間醫院或日間服務受到「輕微影響」,最主要是因為交通問題未能前往求診,醫院亦即時為病人作適當安排。自6月9日至昨日,共有461名與示威活動相關的傷者到公立醫院急症室求醫,包括314男及147女。

八五罷工 相關報道:

民主派:林鄭「死不悔改」 工聯會:激進示威者破壞社會秩序

【Emily Online】港大逾百醫護學生集會 梁卓偉望特首考慮市民訴求

韓國瑜:台灣支持香港民主自由 促成立獨立調查委員會

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 8.5罷工 八五罷工 罷工集會 罷工8月5 罷工罷課罷市 罷工香港

上 / 下一篇新聞