逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【八五罷工.金鐘集會】白衣人北角持棍施襲 反遭示威者擊退

反修訂逃犯條例》行動持續,民間發起今日(5日)「全港罷工,七區集會」。

8月6日金鐘最新情況

【8月5日20:00】在港島區,反修例示威者黃昏時段離開金鐘後,沿馬路向東行,向北角和鰂魚涌進發。綜合現場居民目擊所述及記者所見,晚上約8時,約10名手持木棍和藤條的白衣和灰衣人,在北角明園西街與英皇道交界,向示威者揮棍施襲,有人受傷流血,之後雙方互相投擲物品,白衣人群見勢寡,沿明園西街上山後退,部分人返回「香港第一青年會義團」會址,示威者追上,破壞會址地舖玻璃,有地舖內人士揮動菜刀指嚇示威者,擾攘約15分鐘後,示威者散去,現場留有染血的口罩。

傳媒在明園西街採訪時,有另一名先前在地舖內的人拍打攝影師攝錄機,引起現場鼓譟,最終該人在同行友人勸喻下離開。

【19:30】大批示威者在黃昏6時開始離開金鐘,並響應通訊群組和現場人士呼籲,沿夏慤道、軒尼詩道和高士威道等,東行前往北角和鰂魚涌方向,希望到北角警署外示威,並到鰂魚涌堵塞東隧出口。

【18:15】水馬內有警察指罵記者,又批評記者「選擇性報道,搞亂香港」,反問記者為何要搞亂香港。

【18:10】在金鐘海富天橋,有警員向在水馬外記者大叫「影乜野呀」,隨即在水馬縫中,向多名正在拍攝的記者,施放胡椒噴劑,過了不久,警方向滿布記者的天橋,再投放催淚彈。

【17:50】警方多次從海富天橋連接政總的公園,向海富天橋和夏慤道,發射催淚彈。

【17:00】警方舉橙旗,警告開槍。警方之後在政總近夏慤道警方水馬陣後,施放多枚催淚彈,驅散示威者,示威者退後至距離水馬約100米。

【16:24】政府行政署3時許向政府總部員工發通知,呼籲部門容許員工立即離開政總,由於政總東翼天橋聚集集會人士,政總員工陸續循西翼的警方水馬陣閘口離開。

公務員譚先生表示,體諒示威者行動,強調是政府有問題,才令市民要走出來,他說曾考慮今日響應罷工,但形容自己是小職員,擔心被「秋後算帳」,最終如常上班。

有不願透露姓名的公務員說,不同意示威者行動,稱本來想繼續工作,指「示威者有權罷工,但不可以阻人返工」,各有訴求沒有所謂,惟公務員要守崗位,她希望示威者尊重她「返工的自由」。

【15:01】反修訂《逃犯條例》浪潮持續,民間發起全民罷工,自港鐵陸續恢復服務後,出席金鐘添馬公園集會的人潮絡繹不絕,粗略估計約有1萬人出席。從事旅遊業的姜先生今日罷工出席集會,問及會否擔心被僱主追究,他形容自己「唔擔心得咁多,已豁了出去」,批評政府不作為,只懂躲藏,他希望透過罷工迫使政府回應民間五大訴求。

姜先生批評,特首林鄭月娥會見傳媒時只做錄音機,在答問環節避重就輕,政府不回應和平集會遊行訴求,迫使年輕人走上前線抗爭。

另一名出席集會、從事法律界的梁先生批評,政府和特首林鄭月娥「囂張跋扈、愚蠢、龜縮」,警察行為「離晒譜」,令市民憤怒,他看見前線年輕人被警方追打和拘捕,感到「想哭」,「前線義士辛苦,無理由安穩的人不出來(出席集會)」,他希望前線年輕人小心保護自己,亦呼籲政府和警察重拾良知。

新巴公司職工會理事長、今年62歲的車長林錦標形容,他這一代經歷中共很多壞事,包括六七暴動、文革、六四事件等,他強調現時香港正處大是大非時刻,希望市民體諒罷工。他批評政府不負責任,林鄭月娥拒絕回應訴求,對此感到很失望。

集會上,有嘉賓輪流發言,集會申請人、香港眾志周庭宣讀罷工宣言,批評政府令民怨沸騰,將政治問題推予警察解決,罷工者希望以和平罷工方式,促使政府回應訴求,若政府拒絕回應,不合作運動將持續、甚至升級。金鐘集會預料在晚上10時結束。

八五罷工 相關報道:

屯門集會最新情況

沙田集會最新情況

荃灣集會最新情況

大埔集會最新情況

黃大仙集會最新情況

旺角集會最新情況

【天水圍】警天水圍警署疑高位放冷槍 本報記者險中彈

港鐵稱路軌有雜物阻礙行車 批行為危險不負責任

民主派:林鄭「死不悔改」 工聯會:激進示威者破壞社會秩序

林鄭:下台與否非個人榮辱問題 會緊守崗位令社會恢復秩序

張建宗:感謝有市民提早上班 陳茂波:香港安穩生活是多代獅子山下港人成果

港鐵全線恢復服務

西鐵線接駁巴服務暫停 有市民稱受阻惟仍支持運動

相關字詞﹕金鐘集會 8.5罷工 八五罷工 罷工集會 罷工8月5 罷工罷課罷市 罷工香港 逃犯條例 反修例 金鐘 編輯推介

上 / 下一篇新聞