逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【八五罷工.黃大仙集會】防暴警到場增援施催淚彈 多名示威者被捕

反修訂《逃犯條例》行動持續,民間發起今日(5日)「全港罷工,七區集會」。

【20:37】多人在已申請不反對通知書的黃大仙廣場範圍被捕,警方抄下他們的身分證號碼。

【20:23】黃大仙廣場已獲不反對通知書,屬可集會的範圍,立法會議員譚文豪質疑,有衝突的地方為紀律部隊宿舍一帶,但防暴隊防線推至黃大仙廣場,這是否意味集會已取消。一名女警員則稱毋須回應,更質疑譚是否包庇示威者,為他們拖延時間。有防暴警員一度失控,向譚文豪高叫「垃圾」。

【20:04】大批防暴警到場增援,數度施放催淚彈,示威者隨即散去,有人稱轉場。

【19:14】在黃大仙紀律部隊宿舍外,有示威者嘗試用鐵通撬水馬。

【18:44】有警員疑將催淚彈射入紀律部隊宿舍範圍內,有示威者在警施放催淚彈後,將彈頭掉進宿舍範圍內。

【18:38】黃大仙下邨龍慧樓有小孩因警施放催淚煙,受驚嚎哭。

【18:28】警方施放多枚催淚彈後,有示威者向紀律部隊宿舍擲磚,之後警方再多次射催淚彈。

【18:07】警員再次舉起橙旗警告會開槍,並廣播要求在場人士散去並提及「橡膠彈」,但示威者未有離開迹象。警方並再施放催淚煙。

【17:45】警再施放催淚彈,射入睦鄰街遊樂場。

【17:35】警方舉起橙旗,警告示威者離開,否則開槍。

【17:20】有示威者向紀律部隊宿舍擲磚塊,導致窗戶破裂。

【17:12】有人向警署擲燃燒物,警員從警署施放催淚彈。

【16:39】有被堵在馬路的貨車司機請求示威者讓出一條行車線,供車輛通行,強調運動要爭取多人支持,雙方商討後示威者移開路障,讓出一條路供車輛通行。

【16:06】警向黃大仙中心北館射催淚彈,示威者隨即走入室內關門,催淚彈在商場上現火光。

【16:01】有示威者用丫叉向警射物,警再向行人路施放催淚彈。

【15:48】防暴警察向行人路施放多枚催淚彈。

【15:34】黃大仙警署報案室服務暫停,警方呼籲示威者不要阻塞緊急車輛通道,以免影響警方為市民提供的緊急服務。

【15:33】龍翔道有男子被警制服,高呼「好痛」、「抖唔到氣」。

【15:29】警方在龍翔道施放催淚彈驅散示威者。

【15:10】警員攜警犬出現,示威者即高呼「黑社會」,並向警員擲水樽等物件。

【15:00】示威者開始佔據龍翔道。

【14:04】黃大仙集會現場目測逾千人聚集,眾人高呼「香港人加油」口號,主持人稱集會流程包括由九龍東立法會議員發言、職工盟幹事介紹罷工資訊,以及現場問答。

帶同女兒到現場的陳太稱,她本身從事零售業,罷工「不是一個選擇,而是一定要做」,憂慮現時若不發聲,將來或無機會,稱港人現時團結,對政府回應感不滿。

從事玩具行業的陳小姐稱,公司對罷工亦體諒,約一半職員參與罷工,未來若需長期罷工亦會支持。她稱現時無論是和理非、激進手段,政府都不回應訴求,就連成立獨立調查委員會都拒絕,故認為罷工亦是一個手法。

八五罷工 相關報道:

港鐵稱路軌有雜物阻礙行車 批行為危險不負責任

張建宗:感謝有市民提早上班 陳茂波:香港安穩生活是多代獅子山下港人成果

港鐵全線恢復服務

相關字詞﹕8.5罷工 八五罷工 罷工集會 罷工8月5 罷工罷課罷市 罷工香港 逃犯條例 反修例 黃大仙 編輯推介

上 / 下一篇新聞