逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【八五罷工.沙田集會】沙田警署外被放火消防救熄 至少3下爆炸聲 

反修訂逃犯條例行動持續,民間發起今日(5日)「全港罷工,七區集會」。

【19:17】有示威者在沙田警署外以樹枝、水馬、木板、工程圍欄等,配以火槍放火,有警員嘗試從警署內射水救火,但效用不大,其間至少突然爆破3下。約20分鐘有消防員到場灌救,至7時55分大致撲熄火頭。

【18:20】沙田警署外發催淚煙。

【17:51】有持盾警員在沙田警署天台徘徊。

【17:48】示威者折返沙田警署,向警署投擲石頭和雞蛋,多個玻璃窗已碎裂。

【17:05】大埔公路沙田段有駕車市民嘗試搬開路障,與示威者爭執,其後一批穿黑衣的示威者再以公路旁工地水馬、渠蓋和雪榚筒等雜物設更多路障,其後欲搬走路障的市民放棄,結果只有少數電單車可行走,亦有消防車被堵。

【15:55】 有近百名示威者行出源禾路,以工程圍欄堵塞路面,有巴士和小巴乘客需臨時下車。

【15:20】近百名示威者聚集在沙田警署外,有人在警署外牆噴上「光復香港 時代革命」、「黑社會」等字眼,亦有人用丫叉發射或用手投擲石頭,同時有人用雷射光射向警署內警員。

【14:46】前來集會的人群已坐滿百步梯和新城市廣場地下大堂大部分位置,中庭亦站滿人群。有當區市民不滿警察早前入商場執法,亦有罷工市民要求政府應成立獨立調查委員會,以及行政長官等官員下台等訴求。另有學生認為今早不合作運動一定會造成不滿,但同樣可給予想罷工但不敢罷工的市民,向上司交代不能上班的理由,亦認為行政長官林鄭月娥已被架空,要實行「雙普選」才能真正回應民意。

30多歲、從事航空業的鍾小姐表示,自己以請年假方式罷工,覺得過了兩個月,政府完全沒有做過任何事,令人失望,「作為香港市民不可再容忍下去」。對於行政長官林鄭月娥指玉石俱焚,鍾小姐不認同,反認為政府要回應市民訴求,起碼包括林鄭月娥的官員要問責下台。作為沙田居民,她指不能接受警察入商場執法,故促成立獨立調查委員會調查事件。

另一位、30多歲社福界的陸小姐表示,機構也很支持,但指機構會在確保不影響服務之餘,也可表達訴求,自己最不能接受元朗721白衣人「無差別」襲擊市民事件,政府只用非法集結拘捕處理當日涉案者,但將表達意見的示威者定性暴動罪和發催淚彈。不過,她認為政府也有難處,「最難部分是要釋放示威者,因為始終是拘捕了,以什麼說法解釋給人聽,他們是沒問題呢?」,惟認為最基本應要成立獨調查委員會。

從事IT界、40多歲的伍生表示,自己感覺最強烈就是警察濫權,「警察可以使用的武力完全是不合法,好離譜」,故寧願不上班也來支持,又認為林鄭月娥從沒理會市民訴求,沒有疏導過問題,質疑為何怎樣也不願意用「撒回」二字,「只是重申一個月來講過的事」,已看不到社會可如何前進下去,情況只會更加暴力。

約20歲、不願意露面大專生王同學表示,「今次來集會是顯示對他們罷工的支持」,對於林鄭月娥今早記者會,他指自己沒看,因為都估到是「廢話」。被問到如何看「玉石俱焚」和今早阻礙交通的不合作運動,王認為有人不滿是一定的,但認為運動沒問題,「很多人想罷工但不敢罷工,某程度阻塞港鐵也幫到他們,可表達自己意見,跟老闆說,不是我不想上班,是回不去」。被問到政府可做些什麼,王認為林鄭月娥已被架空,只有「雙普選」才可回應民意。

王同學有準備頭盔等裝備,會視乎情況參加升級行動,或會圍堵警署,但若警方早有部署,就不會「硬碰硬」。

八五罷工 相關報道:

【天水圍】警天水圍警署疑高位放冷槍 本報記者險中彈

手持「反送中」標語 50人於機場接機大堂靜坐

港大逾百醫護學生集會 梁卓偉望特首考慮市民訴求

醫管局:普通科門診夜診服務提早結束

陳帆:譴責示威者輕鐵路軌放雜物 香港走出難關需700萬人同努力

民主派:林鄭「死不悔改」 工聯會:激進示威者破壞社會秩序

林鄭:下台與否非個人榮辱問題 會緊守崗位令社會恢復秩序

張建宗:感謝有市民提早上班 陳茂波:香港安穩生活是多代獅子山下港人成果

港鐵全線恢復服務

港鐵稱路軌有雜物阻礙行車 批行為危險不負責任

有市民認為「不合作運動」無意義兼擾民

西鐵線接駁巴服務暫停 有市民稱受阻惟仍支持運動

防暴警到黃大仙 龍翔道現巴士龍

元朗水馬堵路 私家車衝路障 有人擦傷

相關字詞﹕8.5罷工 八五罷工 罷工集會 罷工8月5 罷工罷課罷市 罷工香港 沙田集會 沙田 七區集會 逃犯條例 反修例遊行 編輯推介

上 / 下一篇新聞