逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例.短片】天水圍警署外示威者大致散去

【22:35】天水圍警署外示威者大致散去,現場只剩下街坊及傳媒,但仍未有警車駛到現場。

【22:31】9時許,示威者一度向警署反攻,近距離向警署投擲硬物,警員近距離向示威者施放催淚煙,催淚彈在他們身旁爆開。

另外,晚上近10時半,現場有示威者指大量警車正由元朗前往天水圍增援,示威者正商量是否撤離。

【22:08】警方在天水圍警署報案室內舉起橙旗警告會開槍,在場傳媒及示威者即時尋找地方掩護。

【21:32】防暴警察撤退後,示威者重返天水圍警署,逾50人不停向警署掟石。警方在警署3樓一間無開燈的房間內,多次向輕鐵天耀站及天耀邨方向發射催淚彈,有示威者跳落輕鐵路軌以月台作掩護,負責撲熄催淚煙的「救火組」示威者疲於奔命。

【19:37】警方疑再次向人群「放冷槍」,多次在天水圍警署高處向樓下開槍,《明報》記者貼牆掩護前行,疑似橡膠子彈仍在身邊爆開。防暴警察又在報案室入口向天耀廣場方向發射催淚彈,當時馬路上仍有汽車行駛。

【18:48】有人在天水圍警署後門擲磚,防暴警察舉起黑旗警告後,施放最少4枚催淚彈及一發疑似橡膠子彈。

【17:31】警署車閘外仍有約30人聚集,惟未有衝擊,閘內有防暴警戒備。

【17:18】天水圍警署外繼續有約100人聚集包圍,大叫「放人」、「強姦犯」等,當中只有約20名為裝備較充足的示威者,有示威者向警員射激光燈被警方警告。約10分鐘前,警署落閘門外所有防暴警察已經全數退入警署內,其間有人向警員掟石,但未有進一步衝擊行動。

另外,警方早前清場時,一度想進入天耀邨及天耀廣場,被居民阻止,保安公司負責人其後與警方交涉,表示不歡迎警方進入屋苑,及後與居民建議散去,讓警方沒理由入內。

【15:42】港鐵表示,輕鐵705、706不經天耀至天瑞站;751不經坑尾村至銀座站、761P不經坑尾村至天瑞站。

港鐵正安排免費接駁巴士,行走洪水橋至天水圍站,呼籲乘客為行程預留充裕時間,或考慮改乘他交通工具

【15:00】警方施放多發催淚彈後約10分鐘,警務處警察公共關係科發稿稱,大批示威者包圍天水圍警署及向警員掟石,威脅在場人士人身安全,警方多次警告無效後施放催淚彈,「使用最低武力」驅散示威者。警方並呼籲在場人士及附近街道的市民立即離開,以及提醒附近居民關窗。

【14:37】警方施放約6發催淚彈驅散示威者。

【14:22】港鐵表示,輕鐵天耀站附近由於有大量人群聚集,輕鐵服務受影響,輕鐵705,706,761P不停天耀至天瑞站。現時警方再度舉黑旗警示。

【14:02】天水圍警署外昨晚(4日)深夜有警民對峙,防暴警衝入天耀廣場,一名穿裙女示威者被捕,被防暴警由天耀輕鐵站抬至警署時「走光」。今午(5日)1時,有婦女組織到警署外聲援被捕女子,並要求警察道歉;但活動未開始前,有大批防暴警察突然從馬路衝出,向附近的天盛商場推進,噴胡椒噴霧驅趕示威者。至下午1時半過後,有黑衣示威者衝出天水圍警署及輕鐵站之間行人路,警方之後更一度舉起黑旗警告會施放催淚煙,現場警員配備催淚彈槍。

警署附近有商戶及街坊稱受驚, 天盛街市有商戶稱要提早收舖,又認為警察毋須如此激動,因附近有不少老人及小孩受驚,跑入街市內險些跌倒。目前有數百黑衣人聚集在附近的天耀輕鐵站及警署門外,有衝鋒車駛進天耀廣場準備清場。

周同學表示,他於12時許與朋友抵達天水圍警署聲援風雨蘭,人群尚未聚集防暴警察即從警署衝出來驅散,自己被約6名防暴警追趕。周走避不及被兩名警員撲跌,警員未有交代任何事情下把周抬入警署,署內警員才稱以懷疑藏有攻擊性武器拘捕周,並即場搜身,約10分鐘內未有任何發現,記下周身分證後被釋放。周指事件中另有4名被警方以同樣理由拖入警署搜查,同樣未有發現下被釋放,批評警方濫用暴力,對未有任何行動的示威者採驅散行動。

逃犯條例 相關報道:

公院急症室收24傷者 1人情況嚴重

有被捕女子遭扯褲走光 警:掙扎激烈男警加入「控制她」

人民日報:堅決支持香港警方嚴正執法

相關字詞﹕天水圍警署 逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 天水圍警署 警察 黑旗 走光 編輯推介

上 / 下一篇新聞