逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【港島西集會.不斷更新】防暴警撤回 退入觀塘警署

【23:59】黃大仙有逾百街坊在巴士總站外,絕大多數都是無頭盔或口罩等裝備,向紀律部隊宿舍不斷高呼「黑社會」、「黑警」等口號,防暴警察在宿舍外戒備。

【23:55】現場街坊勸退示威者,有逾百名街坊包圍警署,最後防暴警察退回警署內。在場所見,包圍警署指罵的市民大部分都未有戴上口罩。

【23:50】觀塘警署外防暴警員佈防,與示威者對峙。示威者折返現場約20分鐘,多次向警署投擲磚頭,至少4次傳出爆玻璃聲響,亦有示威者扯爛警署外橫額。

約100名示威者在美孚巴士總站的出入口以雜物封鎖路面,然後迅速撤走。有駕駛者落車把部分路障移開,強行駛走,但巴士不能駛過,大排長龍,乘客落車步行離開。

【23:40】包圍觀塘警署的示威者開始撤往藍田警署。部分示威者繼續向警署投擲雜物。

【23:35】大批示威者再包圍觀塘警署,並向警署內投擲磚頭等雜物。

【23:30】有示威者表示觀塘警署的警察防線已後撤,號召重返路面,示威者重返鯉魚門道。

【23:10】藍田站A出口有示威者聚集,突然有人大叫「有速龍衝入地鐵站」,叫其他示威者戴上裝備,氣氛緊張。現時有「哨兵」經扶手電梯往啟田道方向進發,大聲呼籲其他乘客明日罷工。但記者觀察,啟田道並無警員。

【23:00】觀塘警署外的示威者均已離去,有人稱要留力供明日之用。

【22:55】因應將軍澳及港島有道路封閉,新巴城巴現有50多條路線暫停服務,30多條日間路線改道行駛。乘客如要查詢個別路線改道詳情及臨時巴士站安排,可使用新巴城巴流動應用程式直接輸入巴士路線查詢。由於路面情況不斷變化,新巴城巴表示,正努力因應最新路況作改道應變,會盡快發放及更新。

【22:52】示威者擠滿港鐵站,港鐵職員讓示威者通過,以免阻塞。示威者一直討論下一個目的地,有人要求油塘,有人要求到葵涌,亦有人說要去牛頭角、馬鞍山、荃灣。

【22:46】堵塞觀塘道的示威者突然撤回行人路,部分走向港鐵站。有人大叫「油塘」。

【22:41】觀塘警署內有警察持擴音器,警告示威者要離去。有示威者叫其他人離開,大叫「今晚快閃呀」、「唔好留呀」。

【22:37】示威者在觀塘游泳池對出的鯉魚門道堵路。一批前往觀塘警署的示威者折返,走出鯉魚門道往牛頭角方向。

【22:35】警方表示,黃大仙警署報案室現已暫停服務,警方呼籲示威者不要阻塞緊急車輛通道,以免影響警方為市民提供的緊急服務。市民如有緊急事故,請致電999。

一批示威者包圍觀塘警署。

【22:30】逾百名示威者以雜物封鎖觀塘道往油塘方向行車線。

【22:27】大批示威者乘港鐵,早前前往黃大仙,見黃大仙警署有大批防暴警察駐守,現轉到觀塘,前往觀塘警署。

【22:25】波斯富街只有零星示威者。

【22:13】多人走進麥當勞暫避,包括攝影記者。本報記者於波斯富街發現疑為橡膠子彈的彈殼。

【22:05】燃燒物一度傳出爆炸聲,示威者後退,並呼籲轉去黃大仙。消防員到場淋熄燃燒物。

【22:00】示威者在地上燃燒的雜物之上不斷添加木方,加大火勢。

【21:57】有示威者把雜物堆在手推車上點燃,擬推向警方防線,但雜物倒在地上。有防暴警一度向示威者舉槍。

鵝頸橋底有示威者表示要到黃大仙。

【21:53】數名示威者以雷射燈照射警員,警員發出警告。

【21:50】防暴警察在波斯富街信和廣場外舉黑旗。

【21:47】警員持續密集施放催淚煙,移開路障後繼續推進。

【21:45】示威者在告士打道搬水馬雜物再築起路障,與警方僅相隔十多米。防暴警落車再築防線推進,示威者退回內街。警員移除路障。

【21:43】大批防暴警察在告士打道登上警車離開,有示威者回到告士打道向警車投擲雜物。警員落車施放催淚煙。

【21:40】警方繼續施放催淚煙,然後退向告士打道。

警方表示,銅鑼灣區一帶集結的暴力示威者,繼續大規模堵路,肆意破壞,目無法紀;警方多次警告示威者停止違法行為無效,因應現場情況,防暴警察於軒尼詩道與波斯富街交界施放催淚煙,使用最低武力驅散示威者。警方呼籲附近一帶居民留意情況,如有需要,應關好窗戶,留在室內安全地方。

【21:38】警方施放催淚煙。

【21:35】防暴警防線舉起黑旗,要求示威者即時散去,否則施放催淚彈。警方警告示者停用雷射燈,指示威者已構成非法結集。

德輔道西和水街交界,大批速龍小隊設防線。有市民要求到西區警署,獲一名女警員邀請走入防線後帶走搜身。另有市民指罵警員是否與民為敵。

【21:30】防暴警推進到軒尼詩道,在波斯富街路口築起防線。怡和街仍有大批示威者聚集。現場有示威者高呼前往黃大仙。

【21:29】約50防暴警察到達波斯富街。

【21:25】大批防暴警員在告士打道清場,但現場並無示威者。

【21:24】駱克道示威者開路讓車輛駛過,一邊大叫「星期一罷工」。

【21:20】紅隧職員搬走障礙物,紅隧往九龍方向開始逐步開通。

告士打道有防暴警員出現,示威者向銅鑼灣方向四散。波斯富街示威者表示要前往金紫荊廣場。

【21:15】警方表示,灣仔警署報案室現已暫停服務,呼籲示威者不要阻塞緊急車輛通道,以免影響警方為市民提供的緊急服務。市民如有緊急事故,請致電999。

【21:13】大批示威者重返銅鑼灣怡和街。

示威者在堵塞的車龍中包圍一輛警車,用噴漆在車上塗鴉後離去。車上有數名警員。

被堵在告士打道的的士司機吳生不停向示威者舉起拇指,說明日自己會罷工。道路被堵塞約20分鐘,他對客人感到不好意思,表示會「計少啲錢」。他支持示威者以此為明日罷工做勢,「有望林鄭快啲出嚟講嘢」。亦有被困路上的的士司機表示不滿。

【21:10】信和廣場外馬路中心,有黑衣示威者以雜物築成路障,有巴士乘客需在告士打道下車。

【21:05】紅隧口示威者多次高呼「快閃半個鐘」,再次撤走。

【21:03】部分示威者返回紅隧出入口道路;有部分示威者沿告士打道前往東區走廊方向前進。

【21:00】有示威者叫其他人一起走,不要留在紅隧;有示威者表示今晚「玩快閃」,主要以堵塞交通為主,為明日罷工造勢,亦不想再與警察肉搏。示威者開始撤離紅隧出入口道路。

【20:57】紅隧全部行車線幾乎已被封閉。紅隧來回方向現只剩往灣仔的一條行車線,但車輛已動彈不得。示威者完成堵路後高呼「星期一罷工」。

【20:55】示威者堵塞港島紅隧出入口部分道路,目前車輛仍可以通過。

銅鑼灣崇光百貨外駱克道,有消防員到場開街喉,暫未確定附近是否發生火警。

【20:50】示威者封鎖告士打道,並攜路障前行,表示要封鎖紅隧港島出口,以及往九龍入口。

位於堅尼地城山市街的民建聯張國鈞議員辦事處在傍晚時分被破壞,本報記者於接近9時到場觀察,辦事處有三塊玻璃被打破,其餘一塊玻璃被貼上便條紙,上面寫有「賣港無恥」、「守護香港拒絕沉淪」等字句,另外有人貼上「守護未來」字樣的海報。辦事處外有10多名市民在圍觀。

駱克道和波斯富街交界有示威者破壞交通燈,他們說希望從交通入手,令市民明天「自動罷工」。

【20:46】一批示威者在告士打道,推着水馬及大量雜物的擬堵塞道路。銅鑼灣軒尼詩道亦有示威者呼籲前往「紅隧」。

【20:40】警方表示,有示威者於晚上約8時30分蓄意破壞位於軒尼詩道近銅鑼灣一帶多支交通燈,刑事毁壞政府公物,罔顧市民及道路使用者的安全,嚴重影響區內交通。警方警告示威者立即停止違法行為,並予以嚴厲譴責。

【20:30】示威者在軒尼詩道剪斷交通燈的電線,並用噴漆遮蓋燈罩。

【20:20】警方表示,有示威者於晚上8時佔據軒尼詩道近銅鑼灣一段的行車線,利用鐵欄架起路障堵路,導致交通嚴重擠塞。警方警告示威者盡快停止違法行為,離開現場,並呼籲駕駛人士避免前往該區,留意最新交通情況。

【20:15】有示威者用噴漆塗鴉崇光百貨外的交通燈。崇光已關門,只許顧客離開,不許進入。

【20:10】示威者繼續到達銅鑼灣港鐵站,有港鐵職員開閘讓示威者直接出閘,示威者一路走一路高叫「星期一罷工」。軒尼詩道路上巴士、電車皆無法前行,乘客陸續落車。

【20:05】示威者封鎖軒尼詩道,高呼「星期一罷工」。現場交通癱瘓,有示威者向駕駛者及途人表示「唔好意思」。

【20:00】示威者乘港鐵陸續到達銅鑼灣,在崇光百貨軒尼詩道出口離開,並在軒尼詩道開始架設路障。

【19:51】大批示威者由德輔道西折返卑路乍灣公園,有示威者表示有人呼籲轉場去銅鑼灣,故前往港鐵站。港島西集會現場剩餘約200人。

【19:50】大批示威者於港鐵香港大學站乘地鐵往銅鑼灣,亦將大批物資搬離。示威者塞在往地鐵站月台的通道,不少市民撐傘作防備。

【19:49】民主黨立法會議員許智峯在德輔道西向街坊表示,示威者已全數和平散去,稍後警方或會清場。

【19:47】干諾道西近水街防線前有傳媒聯絡警員表示,今日警方或會向示威者噴射藍色液體以方便警方拘捕,強調液體無害。

【19:38】大批示威者走進香港大學港鐵站。示威者擠滿港鐵站內的通道。同時有部分人調頭前往堅尼地城方向。

防暴警察防線繼續在中聯辦附近街上戒備。

【19:28】有示威者表示,不想重演7.28在上環被包圍清場的情況,不可死守,呼籲在場示威者轉戰銅鑼灣,亦有人要求轉戰灣仔。

有街坊表示「想返屋企」,與警員爭拗擾攘近兩分鐘後獲放行。

【19:25】部分示威者轉入附近橫街。警方防線向屈地街方向推進。德輔道西有途人慌張走避,有人抱着孩子跑離。部分示威者呼籲附近居民回家關窗。區諾軒持咪提醒居民關窗,有婆婆批評警方「白癡」,不應在民居附近放催淚彈。

立法會議員許智峯、梁耀忠和區諾軒到場調停,被警員要求離開。

【19:24】警方表示,較早時部分離開卑路乍灣公園集會的人士,目前已抵達皇后大道西一帶示威,並築起路障堵路。警方警告示威者盡快停止違法行為。因應現場情況,防暴警察正施放催淚煙,使用最低武力驅散示威者。警方呼籲附近一帶居民留意情況,如有需要,應關好窗戶,留在室內安全地方。

【19:20】陸續有戴上口罩、頭盔的示威者離開卑路乍灣公園,往中聯辦方向出發。大台主持宣布警方已在石塘嘴、香港大學附近施放催淚彈,台下報以噓聲,有人大叫「黑警」、「癡線」;主持同時呼籲「上街睇日落」的市民不要被捕。

【19:16】防暴警察在皇后大道西廣播,叫樓上居民閉窗,隨即施放多枚催淚彈。

【19:13】位於水街的防暴警察戴上面罩,皇后大道西防暴警察舉起黑旗,警告會施放催淚彈。

【19:07】中聯辦附近的干諾道西與水街交界防線,有警員手持手擲式催淚彈。

【18:58】水街與德輔道西交界,以及干諾道西有多名防暴警察一字排開,於馬路設防線。水街與德輔道西交界有商舖落閘。

【18:48】4名交通警員在皇后大道西入堅尼地城海旁方向架設封鎖線,途經示威者指罵警員,交通警現已駛離。

【18:47】現場有人持咪大叫「行街喇喂」,呼籲集會人士前往中山紀念公園。一批集會人士響應呼籲,沿卑路乍灣公園旁的堅尼地城海旁路面,向上環方向前進,沿途呼叫「星期一罷工」。

【18:10】公園內遠離大台位置聚集數十名黑衣人,部分人以黑布遮蓋面容,另有人在公園內開始配戴豬嘴等裝備。

【17:40】有社企自發在集會現場派發「住家飯」,其中一名負責派飯的馮小姐表示,在網上見到年輕示威者稱沒有飽飯吃,「與其要他們(在街頭)吃餅乾、沒有營養的食物,不如提供熱飯給他們。我們主要做住家飯,在這麼辛苦的時候,很多年輕人因示威與父母嘈交、被趕出家門,別掛念家中的飯餸,希望他們在辛苦的時候可以吃一口溫暖的住家飯」。

馮又表示,第一次到會現場派飯,社企「妳想煮意」有份協助是次派飯,另外有朋友及熱心人等捐錢,逾10人負責煮食、運輸及派飯等。她指出,今日派發豬頸肉、滷蛋飯、素食、豬肉雜菜飯,另有肉鬆飯糰等,希望「試水溫」看什麼食物較受歡迎,在下次示威活動派發。她說所有食物都是即製即送,廚師在新蒲崗煮好食物後,靠朋友義載運送到場,她笑言,他們只有四個電飯煲,有關食物要逐批運送。

她又說,不少市民以為他們同時設立物資站,訪問期間有外籍女子上前問應如何捐款,她指出,有人陸續將礦泉水、香蕉及口罩等物資擺放在飯菜旁邊,順便供有需要的市民領取。

【17:20】數名90後年輕人用行李箱攜帶大量眼罩、頭盔、豬嘴、濾罐及口罩等物資到場。其中一名年輕人表示,相關物資是透過在網上討論區、民間團體及匿名人士捐贈,他們協助收集物資及帶到現場,在有需要時分發。他表示最不願發生流血事件,希望和平理性地進行示威活動,但近日連串示威行動中,即使示威者在警方推進時後退,仍然有機會受傷,因此他希望因應現場情況,將物資帶到前線提供予有需要的示威者。

【17:10】卑路乍灣公園內有人用保鮮紙圍起公園涼亭的石柱,將涼亭變身為「連儂亭」,並提供便條貼讓市民寫心聲貼上去。參與集會的市民寫上「不要黑警」、「8.5罷工」、「香港人不要放棄」及「安全回家」等字句。

【17:00】反修訂《逃犯條例》風波持續,有市民發起今日(4日)港島西集會,本報記者下午到西環一帶觀察,西區警署、中聯辦正門及後門均被逾兩米高水馬包圍。集會下午5時於卑路乍灣公園舉行,逾千市民身穿黑衣出席,大台掛上「撤回惡法」、「明日香港,我哋話事」的大型橫額。有中學生、大學生及銀髮族輪流上台發言,他們均呼籲市民周一響應罷工。

是次集會申請人在台上讀宣言,重申五大訴求;其中一名申請人表示原本欲申請遊行,但警方表示路線會經過「敏感地方」,最後只批准在卑路乍灣公園集會,申請人批評最近社會上發生的事,連警署都變得敏感。他又表示,近日示威者使用武力,是因為警察不守警例,故不應與示威者行為割席。

下午近4時,西區警署外有十多名軍裝警員從旅遊巴下車,並把圓盾狀物件、反光衣及警告旗搬進警署。

本報記者觀察到西邊街、德輔道西、朝光街有多名軍裝警及防暴警巡邏,未見中聯辦再以透明膠盒保護正門上的國徽。

德輔道西有不少商舖及食肆落閘,更有商舖在門上貼上「8月4日休息一天」字句,街道相對冷清。在西區警署附近,有一髮型屋照常營業,店員黃先生表示如有防暴警察在店舖附近築起防線,便會馬上關門,「示威者相對和平,是怕警察的催淚彈」。他指出,過去兩周均有示威活動在西區進行,生意比平時周末跌兩成,對此感到無奈。

逃犯條例 相關報道:

陳肇始籲醫護人員8.5和平理性表達意見 不評論有護士被捕

【八五罷工】5區集會獲發不反對通知書 主辦方呼籲市民就近參與

陳茂波:暴力衝擊蠶食國際對港信心 打工仔恐飯碗不保

譚耀宗:香港倘陷極危急狀態 相信港人希望中央行動

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 港島西集會 中聯辦 西區警署 水馬 卑路乍灣公園 編輯推介

上 / 下一篇新聞