逃犯條例

即時兩岸

下一篇
上一篇

【旺角再遊行】港澳辦、中聯辦:嚴厲譴責丟國旗落海惡劣行徑

昨日(3日)旺角遊行期間,有示威者拆走海港城外旗杆上的國旗將之丟進海中,國務院港澳事務辦公室發言人今日(4日)就事件發表談話,指對「有關惡劣行徑予以嚴厲譴責」。

港澳辦發言人表示,數名蒙面黑衣示威者在尖沙嘴扯下某建築物前懸掛的中國國旗,扔入海中,指這行徑觸犯《中華人民共和國國旗法》和香港特別行政區《國旗與國徽條例》,「公然冒犯國家、民族尊嚴,肆意踐踏一國兩制原則底線,極大地傷害了包括香港同胞在內的全中國人民的感情」。發言人對此表示強烈憤慨,並會堅決支持香港特別行政區警隊和司法機構果斷執法,盡快將違法犯罪分子繩之以法,「對此必須依法嚴厲懲處,絕不手軟」。

另外,中聯辦負責人亦發聲明,嚴厲譴責極端激進分子侮辱國旗、挑戰國家主權的違法行徑,形容是繼7月21日激進示威者圍攻中聯辦、污損國徽後,對國家尊嚴又一次公開挑釁。

中聯辦強調,國家主權和尊嚴不容挑戰,「一國兩制」原則底線不容觸碰,包括廣大香港同胞在內的全體中國人的愛國情感不容肆意傷害,強調必須依法嚴懲此種無法無天惡行。

中聯辦重申,堅定支持特區政府和香港警方嚴正執法,依法懲治暴力犯罪分子,維護香港法治和社會穩定。

旺角再遊行 相關報道:

警員佐級協會強烈譴責暴力 再以「蟑螂」喻示威者

警黃大仙施催淚煙 居民喉嚨不適批警做法不當

尖沙嘴警署外牆被塗污 警員駐守黃大仙紀律部隊宿舍

記者鏡頭遭警員強光照射 警:或為辨認激進示威者

示威者丟國旗落海 新華社:喪心病狂的暴徒

3區放催淚彈 警:最低武力 至少20人被捕

民權觀察:示威者沒衝擊警照射催淚彈 觀察員遭警驅趕

相關字詞﹕旺角遊行 8‧3旺角再遊行 旺角 晏架街足球場 集會 逃犯條例 反修例遊行

上 / 下一篇新聞