逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】涉天水圍檢煙霧彈案青年提堂 稱警員威脅起訴家人逼招認

反對修訂《逃犯條例》風波不斷,警方有組織罪案及三合會調查科前日(1日)突擊搜查天水圍天瑞(二)邨瑞滿樓一單位,搜出30個煙霧彈及22個製作中的煙霧彈,拘捕一家三口,包括母親及一對姊弟。涉案的23歲胞弟今(3日)被押往粉嶺裁判法院提堂,被控一項管有炸藥罪,暫毋須答辯。辯方透露被告投訴有警員威迫他招認,否則起訴其胞姊及母親。裁判官拒絕其保釋申請,繼續還押至10月3日再訊。

被告盧俊希(23歲)報稱任職起重機司機,控罪指出,他於天瑞邨一單位中明知而管有、保管或控制某些爆炸品,即硝酸鉀和糖。

控方指出,控罪嚴重,被告有潛逃風險,反對擔保,並申請押後案件以待警方進一步調查。據了解,在涉案單位找到30個煙霧彈、22個製作中的煙霧彈,一些材料、工具及製造煙霧彈方法的小冊子;警方又在被告睡房找到啤酒瓶、發電油等易燃物品。

被告由資深大律師潘熙代表,表示被告有穩定工作,在香港土生土長,承諾不會潛逃。潘熙表示,煙霧彈相關的案件判刑為3個月至兩年,若控方需時6個月至一年才展開審訊,被告將會被還押不合比例的長時間。

潘熙力陳,現時證據沒有證明被告擁有的物品具殺傷力。裁判官反駁稱,若被告將煙霧彈用於公眾集會,其他人不會知道是否具殺傷力,卻會因釋出的煙霧而出現恐慌,而目前社會仍繼續有大型集會進行,若被告保釋或有可能重犯,故拒絕保釋,還押至10月3日在屯門裁判法院再訊。

相關報道:

警天水圍檢30枚煙霧彈 拘3人

兩行動檢汽油彈藏爆炸品廁紙筒

逃犯條例 相關報道:

【多圖】防暴警驅散圍馬鞍山警署示威者 新港城外開槍 闖雅景臺大堂被逐

【旺角再遊行】上訴委員會准遊行 晏架街球場往奧海城

50新聞主任發公開信促設獨立調查委員會 稱大是大非更應敢於進諫

醫護集會 外科醫生批港府未對症下藥

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 煙霧彈 爆炸品處理課 o記 天水圍 天瑞邨 編輯推介

上 / 下一篇新聞