逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【八五罷工】記協:籲傳媒機構不追究參與8.5罷工員工

反修訂《逃犯條例》行動持續,有市民發起下周一(5日)罷工,記協今日(3日)發聲明表示,相信新聞工作者仍會以專業態度和精神,處理緊急採訪工作,維護公眾知情權;亦呼籲傳媒機構尊重員工行使《基本法》保障的權利和自由,不向參與罷工的員工追究。

記協表示,曾多番要求政府撤回修例草案,停止對記者使用武力,進行獨立調查警方針對記者採訪,惟幾個月來,政府未有正視及回應,記協對此極度憤怒和失望。

聲明批評,在連串示威活動中,警員多次針對性地對已表明身分、正於現場採訪的記者施加暴力及阻撓,甚至施放催淚彈,記協曾約見警察公共關係科反映,多次發出聲明,與新聞界舉行遊行請願,情況不單沒有改善,警方繼續多次使用強光燈照射鏡頭,妨礙拍攝工作;有記者遭警方海棉彈擊中頭盔受傷,更有多個不同場合,警務人員追打記者,情況有愈演愈烈之勢。

記協表示,新聞工作者是社會一分子,對下周一罷工促請政府回應訴求深有同感。記協明白傳媒作為社會的第四權,有監察公權力的天職,需要確保社會的資訊流通及透明度,保障市民的知情權,相信新聞工作者仍會以專業態度和精神,處理緊急採訪工作,維護公眾知情權。倘有任何記協會員或新聞工作者因參與是次罷工,而遭受不合理對待或歧視,可聯絡記協求助。

逃犯條例 相關報道:

【旺角再遊行】廣東道油麻地警署落閘 附近泊多輛警車

警向行人天橋開槍入屋苑 居民不認同做法

【維園撐警集會】天后站外多白衣藍色「制服」

政府澄清網上謠言 否認中央對港實施戒嚴

美眾院人權委員會促華府停向港警售裝備

會否出動水炮車? 警:完成路試後可調配

相關字詞﹕8.5罷工 八五罷工 罷工集會 罷工8月5 罷工罷課罷市 罷工香港 逃犯條例 反修例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 罷工 記協 記者 編輯推介

上 / 下一篇新聞