逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】會否出動水炮車? 警:完成路試後可調配

反修訂《逃犯條例》風波未息,警方今早(3日)就下午大角嘴遊行、明日(4日)將軍澳兩個集會及一個遊行,以及下周一(5日)罷工及七區集會的安排會見傳媒。被問到會在什麼情況下出動水炮車,港島總區高級警司(行動)吳樂俊表示,「人群管理特別用途車輛」仍在路試階段,完成路試後則可調配;但他強調,調配有嚴格指引,若出現「嚴重傷亡情況、大肆堵路或大規模破壞公物」,警方才會考慮使用;若示威活動屬和平理性,則絕對無需要調配。

有市民發起今日在旺角遊行及集會,路線為大角嘴一帶,由晏架街足球場遊行至奧海城附近的櫻桃街公園,遊行路線與主辦單位最初擬定的不同。警方在記者會強調,集會結束時間為晚上9時。被問若示威者偏離路線及在晚上9時後仍逗留現場,警方會否清場,西九龍總區高級警司(行動)張惠華表示,若示威者9時後仍未散去即屬違法,至於會否清場則由現場指揮官按當時情況決定。他指出,遊行路線途經大型商場及屋苑,呼籲示威者切勿滋擾其他市民。對於有人在社交媒體上鼓勵參加者堵路及衝擊警方,警方稱對暴力行為採取「零容忍」態度,強調會果斷執法。

過去多次遊行,包括沙田遊行及中上環遊行後,警方清場時使用催淚彈,均波及民居,而昨晚馬鞍山亦有警員在無警示下發射胡椒彈。被問是否一旦有暴力場面,即使現場鄰近民居,警方亦會使用催淚彈,而這做法是否已成為「恆常戰術」;吳樂俊表示,暫不掌握馬鞍山事件的細節,無法回應,但強調警方使用武力上有嚴格指引,亦會跟從指引辦事。東九龍總區高級警司(行動)傅逸婷補充說,警方是「別無他法」採取最低武力控制場面。

另外, 吳樂俊表示,留意到有人呼籲下周一(5日)罷工及發起「不合作運動」,如堵塞交通、扮撞車、阻礙地鐵車門關上、阻礙巴士車廠等。他說,警方對這些鼓吹、不負責任的言論感遺憾,強調屬違法,呼籲市民和平理性表達訴求,而警方當日會密切監察交通情況,如港鐵月台受阻,或收到港鐵通知,會到場提供協助。周一亦有市民發起7區集會,警方指目前暫時收到5個通知,包括金鐘、旺角、大埔、黃大仙及屯門,而荃灣及沙田暫無申請。

逃犯條例 相關報道:

廠商會吳宏斌:罷工意識不可長 工總郭振華:現不是時候設獨立調查委員會

周一三罷 社福界2000人響應 中大表明不追究罷工 教區:寬鬆處理

醫護集會稱萬人參與 醫生批政府「癌症當傷風醫」

民調:近八成港人支持獨立調查 學者:元朗襲擊後成跨界別訴求 撤回修例主流意見

火炭搜屋無手令 警先後兩條文解畫 稱行動屬突發 大狀質疑事後堆砌理據

心痛港人捱打 和理非開護具網店 稱政府警察敵視市民 「何時不用再賣這東西?」

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 警察 水炮車 罷工 7區集會 編輯推介

上 / 下一篇新聞