逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】醫護集會大會稱萬人參加警稱高峰1300人 眾籌填開銷餘額捐612人道基金

【22:56】大會稱高峰期有10,321人出席集會,警方估計最高峰時期參與人數有1300人。另外,大會表示集會約花費3至4萬元,稍後會眾籌,以實報實銷形式填補款項,餘額會捐贈予「612人道支援基金」。

【21:03】醫護及專職醫療人員今日(2日)在愛丁堡廣場發起集會,表達尊重病人私隱、反對警方在醫院搜捕示威者等訴求,至傍晚8時許,現場千計的人身穿黑衣、戴黑色口罩參與,大會稱有逾萬人出席。至晚上8時半,現場突然下起大雨,大部分集會者正在離開愛丁堡廣場。至晚上9時愛丁堡廣場雨勢稍緩,現場仍有約300人,大會邀請參與者逐一上台發言。有外科醫生批評港府沒有對症下藥,不是專業失當就是無牌醫生。

任職九龍中醫院聯網的外科醫生表示,醫生是「很保守的行業」,甚少參與政治活動,但反修例風波發生元朗白衣人事件,「原來一個很腐敗的政府,其實你不喜歡政治,政治會來找你,你走在街上會被人打,原來穿錯衣服(顏色)就會被人打,不論你是藍色還是黃色,只要在元朗就會被人打⋯⋯可能你對某一件事有看法、與政府立場不同,就有可能被打,以前香港從來未試過」。

該外科醫生將處理反修例風波比喻為治病,「個人有病或者香港有病,你首先要跟病人講真話,原來在港掌權的人是不講真話,見到香港正在流血或有急症癌症,現在卻當作傷風感冒去治療」。他認為,若醫生明知病情的根源,卻不提供適當的檢查,就正如現在港府不願成立獨立調查委員會;加上事件發酵至今,仍沒有官員因應問責制下台,就等同沒有提供適當的治療方法。他批評港府如同專業失當、不肯講真話的醫生,或者不合資格的「無牌醫生」。

有屯門醫院男護士表示,作為醫護人員,最關注別人安全,他指出,警方聲稱使用「最低武力」,但用警棍向示威者頭部打下去,用槍支平射示威者,並向人發射催淚彈,他認為警方使用的武力不合比例。他又指出,家中有近親擔任警察,但關係不佳,「一個星期見不到一次,不可以談及政治議題,一傾就無偈傾」,他期望警方要保持專業態度,謹慎使用武力,「我好明白工作上要跟指令,但上司叫他開槍,沒有人叫他瞄準頭部,可以向上抬高一厘米(才發射)」。

集會上有醫生、護士、放射治療師、視光師等醫護人員輪流發言,當中有人表達對警方在醫院搜捕示威者、令傷者不敢到急症室求醫的憂慮。

逃犯條例 相關報道:

日韓台基督教團體聯合聲明撐香港民主運動 促回應五大訴求

【多圖】金融界遮打花園集會 中資銀行經理撐罷工毋懼算帳:個人前途不重要

網民新城市廣場「接放工」宣傳8.5罷工 金融業僱主:支持員工罷工

立會秘書處職員籲參加公務員集會罷工 秘書處:不得參與政治活動

政府:絕不接受衝擊公務員政治中立行為 按既定機制嚴肅跟進

工聯會:罷工綁架市民利益 公僕須對特首完全忠誠

華員會籲公僕保中立:罷工如火上加油 於公於私不負責任

段崇智晤中大生未允赴示威現場 學生批「錄音機」離場抗議

律師會促設「非法定形式」獨立調查委員會 政府須承諾合作

華爾街日報:美政府令官員「克制」回應香港示威 免影響中美貿易談判

浸大校長錢大康發信師生 建議成立「真相委員會」

警反對周六旺角遊行 只准晏架街足球場集會

教協籲教師響應8.5罷工 8.17舉行教師遊行

籲勿錯判本港形勢 專業議政去信中央盼顧市民感受

《人民日報》:再鬧下去香港折騰不起

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 林鄭 林鄭月娥 撕裂 醫護 專職醫療人員 愛丁堡集會 編輯推介

上 / 下一篇新聞