逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【公務員遮打花園集會】大會稱逾4萬人參加集會 警稱高峰1.3萬人

【22:47】警方公布,集會最高峰時期有1.3萬人參加。

【22:15】大會表示,《公僕仝人,與民同行》的總參與人數超過4萬人。當中已知部分參與集會人士來自以下政府決策局及其轄下部門,包括教育局、勞工及福利局、食物及衛生局、環境局、發展局、運輸及房屋局、商務及經濟發展局、創新及科技局、財經事務及庫務局、民政事務局、政制及內地事務局、保安局和公務員事務局。

【21:19】大會晚上9時許宣布集會完結,台上人員不停呼籲在場人士和平散去,指出這是「對公務員最大的保障」。集會人士緩緩從各出口離開。集會人士一邊離開一邊大叫「星期一!罷工!」

【21:10】公務員集會參加人數眾多,人潮已由集會地點遮打花園,延伸至約200米外的太子大廈對開馬路。一列觀光電車行經遮打花園時,車上有人大叫「光復香港,時代革命」,花園內集會市民和應。

【20:13】參與公務員集會人數眾多,警察開放終審法院外德輔道中一帶予參加者,現時該路段只有電車行駛。

【20:10】公務員於遮打花園舉行「公僕仝人、與民同行」集會,發起人之一、運輸事務主任張家寶讀出宣言,表示公務員作為體制一員,於大是大非之際要「是其是、非其非」;若䄂手旁觀,有負市民所託、有負公僕之責。宣言亦請特首及有關官員積極回應撤回修訂《逃犯條例》,以及成立獨立調查委員會。大會全程設有即時手語傳譯。

前政務司長陳方安生受邀發言,指出一隊優秀、高效、高士氣、中立的公務員團隊,需要特首及管治團隊體恤民情,保護公義才能夠管治香港。陳太又說,公務員事務局昨(1日)發出的電郵帶恐嚇成分,她感激公務員有良知及道德勇氣,回應市民訴求。陳方安生並要求成立獨立調查委員會,指出無真相就不能彌補社會撕裂。她認為有優秀的公務員及香港市民一同追求自由民主,要求政府回應,對香港未來有很大希望。

【20:03】終審法院外幾乎企滿人,部分人站出馬路,行車線僅夠巴士通過。

【19:45】公務員於遮打花園發起「公僕仝人 與民同行」集會,近晚上7時有逾千人到場,終審法院外出現人龍,緩緩進入遮打花園。至7時半後,終審法院外仍有逾百人未能進入遮打花園,他們亮起手機閃光燈,高叫「香港人加油」。

除了公務員,亦有普通市民出席,部分人戴上口罩。有公務員表示公務員事務局長羅智光昨日(1日)發公開信是一種恐嚇,反而激勵自己參與集會;又表示數年前警察集會亦反映警察有立場。

對於羅智光昨日發公開信,任職政府部門工程技工、30歲的陳先生(化名)認為是對公務員的恐嚇,但「反而激勵咗我參加集會」;現在自己已下班,是以個人身分出席集會,沒違政治中立原則,「幾年前警察都有大型集會,佢哋都好有立場」。

現職中級公務員的A小姐(化名)戴上口罩出席集會,「現時太多人被起底」。她認為出席集會或多或少會衝擊政府一直強調的政治中立原則,但她已下班,有集會權利。她暫未有計劃響應下周一罷工行動,「罷工始終要有工會支持,才能得到保障」;部門亦未有就罷工表態或有特別安排。

逃犯條例 相關報道:

旺角遊行上訴明聆訊 警稱「僅因公共安全秩序」反對部分公眾活動

日韓台基督教團體聯合聲明撐香港民主運動 促回應五大訴求

【多圖】金融界遮打花園集會 中資銀行經理撐罷工毋懼算帳:個人前途不重要

網民新城市廣場「接放工」宣傳8.5罷工 金融業僱主:支持員工罷工

立會秘書處職員籲參加公務員集會罷工 秘書處:不得參與政治活動

政府:絕不接受衝擊公務員政治中立行為 按既定機制嚴肅跟進

工聯會:罷工綁架市民利益 公僕須對特首完全忠誠

華員會籲公僕保中立:罷工如火上加油 於公於私不負責任

段崇智晤中大生未允赴示威現場 學生批「錄音機」離場抗議

律師會促設「非法定形式」獨立調查委員會 政府須承諾合作

華爾街日報:美政府令官員「克制」回應香港示威 免影響中美貿易談判

浸大校長錢大康發信師生 建議成立「真相委員會」

警反對周六旺角遊行 只准晏架街足球場集會

教協籲教師響應8.5罷工 8.17舉行教師遊行

籲勿錯判本港形勢 專業議政去信中央盼顧市民感受

《人民日報》:再鬧下去香港折騰不起

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 公務員遮打花園集會 公僕 遮打花園 集會 8‧2遮打集會 逃犯條例 反修例 編輯推介

上 / 下一篇新聞