逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】6‧12眼部中彈教師已復工 籲市民下周一響應罷工

在6月12日金鐘警民衝突中,疑被橡膠子彈或布袋彈傷及右眼,送院後被警方拘捕並控告「暴動罪」的拔萃女書院通識科楊老師,今日(2日)於Facebook發表帖文交代近況,強調當日參與示威為個人活動,稱作為通識老師不會煽動學生參與特定政治活動或宣揚某一政治立場,又指教職未受影響,並已於6月尾復工,獲校方理解情況,如常工作。

相關報道:6‧12眼部中彈教師完成手術 未來兩周須面部朝下休養

楊老師在文中寫道,他受傷至今遵從不同的法律及專業意見,婉拒了大部分的傳媒訪問。他透露右眼完成手術不久,眼球內有氣體,視力完全模糊,要待數星期才能慢慢恢復;而他手術後至今長時間進行face-down recovery(即保持面向地下,只能俯睡),現時無法做運動、用電腦、外遊。他又說,由於現時只能靠左眼看字和螢幕,專注能力、反應、耐力都差了,工作效率明顯下降,稱自己是很喜歡工作的人,希望情況未來有所改善。

楊老師又在文中回應一些問題和評論,表示自己當日沒有帶領學生參與示威,並指會保持通識教師的專業,不會煽動學生參與特定政治活動,或向他們宣揚政治立場。他又解釋中槍後因想盡快挺身警告市民,而警方開始使用槍械,故當時在有機會被認出參與示威下都接受訪問。他重申當時沒有攻擊警方的行為、意圖和能力,甚至連言語挑釁警員的行為也沒有。

他又提及最近有40多名市民被控暴動罪,目前面臨相同罪名的他能感受到被控者的茫然不安。他認為政府的連番錯失,反映政治制度未能為香港選賢任能、當權者無需向市民問責的根本問題,並呼籲市民參與下周一(5日)民間發起的罷工活動。

逃犯條例 相關報道:

湯漢回應8.5罷工:寬鬆處理讓教區同事表達心聲

團隊屢遭威嚇 朱凱廸稱遭誣衊與黃之鋒引發元朗襲擊事件

「佔旺畫家」遭加控6項襲警 案件9月11日再訊

特朗普:不知道中國對香港騷亂持續的態度 無需給予建議

職工盟盼罷工換政府回應 工聯會籲公務員顧專業形象

警突擊搜查火炭物資倉拘7男1女 涉藏武器爆炸品

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 編輯推介

上 / 下一篇新聞