逃犯條例

即時港聞

上一篇

實惠列明分店落閘後屬私人地方 警入店唯一合法理由:「須予逮捕」者在店內

今日(1日)網上流傳一份家俬及家庭用品連鎖店實惠(Pricerite)的內部通告,列明分店若正落閘或已落閘,即屬私人地方;警方如要入內,須出示委任證及手令;又表明只有「須予逮捕」者在店內,而警方要逮捕該人,才是進入已落閘店舖的合法理由。實惠回覆《明報》查詢,證實通告屬實。

其他報道:著書稱獨評會收美資助涉誹謗 建制女作家認未核實資料:憑網上資料作「個人理解」

該份發予分店經理的通告題為「店舖緊急應變措施(四)危機管理」,指出鑑於近日各區常有遊行示威等公眾活動,實惠各分店可能會遇到突發事情,影響正常運作。通告指示分店經理,若預計突發事件可能危及員工和顧客的人身安全,應立即落閘提早關門,並在安全情況下疏散顧客及員工;若店外情況有危險,可讓顧客及員工留在店內,直至他們可安全離開。

通告又列出店舖正落閘或已落閘時,警方要求入店的處理程序。店員首先要告知警方負責人,店舖屬私人地方,「不容許任何人包括警方進入」;之後要求警察出示委任證並逐一記錄。若警察要求入店,店方應要求警方出示手令(warrant);若警方無手令仍要求入內,店員應要求警方交代目的。通告並指出,只有要逮捕「須予逮捕」者,才是警方入店的合法理由,「其他理由都可以拒絕警方進入」,店方同時應要求警方交代「須予逮捕」者在店內的理由,以作記錄。

實惠發言人回覆《明報》查詢指出,有關通告是根據香港零售管理協會的呼籲而發出,今午由行政部電郵給各分店職員,希望盡力保障職員及顧客的人身安全,亦確保公司符合所有法例規則。

7.28上環衝突當晚,有示威者躲進信德中心7-11便利店。其後一批防暴警察要求進入已落閘的店內「調查一宗罪案」,便利店職員阻止時,遭一名警員警告他「阻礙警察執行職務」及「干犯阻差辦公的罪行」。

其他報道:衛生署大腸癌篩查計劃 外判化驗所伺服器疑遭入侵 未知資料有否外泄

其他報道:李東海小學教師校內墮斃 調查報告稱「多種因素同時出現」導致

相關字詞﹕中上環衝突 728衝突 中西區衝突 逃犯條例 警民衝突 警察 示威 實惠 落閘 委任證 手令 編輯推介

上 / 下一篇新聞