逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例】網民新城市廣場「接放工」宣傳8.5罷工 金融業僱主:支持員工罷工

【23:12】有示威者引述telegram群組消息稱,有位於喜利佳工業大廈的示威者物資站被約30名防暴警包圍,並拘捕兩人到警署。目前有人呼籲在場人士前往沙田禾輋警署。

【22:10】一名自稱在沙田居住40年的女子突然走進遊行的人群,與在場市民口角,大批市民用粗口辱罵該女子,並要求她「返大陸」;另有人呼籲其他人離開,毋須理會該女子。有保安員在場嘗試協助她離開,但她拒絕,在場有人合唱《Sing Hallelujah to the Lord》。

【22:00】不少市民沿途加入遊行隊伍,目前至少100人在商場內遊行,高叫「光復香港 時代革命」口號。

【21:50】約50名市民在新城市廣場4樓客戶服務中心排隊簽聯署,要求港府釋放被捕者,以及追究警察暴力。

【21:10】逾50名市民在新城市廣場內遊行,高呼「香港人罷工」口號,沿途呼籲市民加入隊伍。有在餐廳內吃晚餐的市民向遊行隊伍舉起拇指,並拍掌以示支持。

【20:40】現場約300名市民聚集。

【20:22】有網民於今晚(1日)發起在沙田新城市廣場「接放工」行動,向市民傳達8月5日「三罷」行動理念,現場約100人參與。有從事金融行業的僱主表示,會支持員工參與罷工,於當日維持最低限度的服務,他又指出電影橋段中的「警黑合作」場面在現實生活中浮面,元朗白衣人襲擊事件波及平民,有感社會機制失效,他表示:「無㗎啦,頂唔順就移民」。

「接放工」行動於晚上6時許開始,市民在新城市廣場、近沙田站出口的石柱貼上三罷宣傳海報,另外有市民用便條貼寫上心聲,包括「香港人加油」、「全城罷工」、「大家都病了,休息一天」等,現場更有人在商場5樓位置掛出「撤回惡法」、「痛心疾首」的直幡,大批市民高呼「沒有暴徒,只有暴政」口號,暫未見有保安人員驅趕。

居於大圍的王先生與妻子及女兒路過新城市廣場,其女兒在便利條上寫上多個「I love HK」字樣。王先生表示,對近期反修例的新聞感到痛心,相信年輕人是為香港前途而上街,卻被控暴動罪,認為「只有暴政」才會作無理的檢控。他認為這場政治風波是源於本港沒有公平的選舉制度,「不可以怪後生仔出來爭取,要爭取應有的事(民主)是很悲哀的」。

王先生又指出,打壓不能令年輕人噤聲,「打壓愈大,人們的反抗更厲害」。他表示,目前警民關係緊張,「好容易擦槍走火,好容易搞出人命」,他認為警隊經過專業訓練,不應該受情緒影響,即使受攻擊亦不應該在鬧市向市民舉起雷明登長槍,他相信警方有能力制服施襲者。他又表示,元朗白衣人襲擊波及平民,又有警員在上環推跌外籍女子,對本港治安及制度感到擔憂:「不是被警察打就被黑社會打」,不排除會為子女的未來選擇移民。他表示自己從事金融業,作為僱主會支持員工罷工,但顧客或需要協助,因此下周一(5日)會維持最低限度的服務。

部分年輕人在商場遊走,高呼「8月5日罷工」的口號,記者現場所見,商場3、4樓至少有8間商舖落半閘或關門。

響應網民號召「接放工」的成先生手持三罷宣傳單張,向途徑的市民展示。他表示,由6月9日開始,幾乎每一次反修例遊行集會都有參與,但政府都沒有正面回應市民五大訴求,他期望更多人可以響應罷工,迫使政府回應民意。他認為,罷工相對溫和,「有些人覺得罷工好激,但其實是和理非,因為每一次集會都有人被捕、被控告暴動罪都不是辦法」,他又說,控告暴動罪是「政治打壓」,「令人害怕,不敢出來,內心的自我審查已經令每一個人不敢發聲」。他稱,自己從事地盤行業,下周一會罷工,「如果政府不回應,擔心遲早會死人,普通人是否可以做多些?」

居於元朗的許先生是內地移民,在小學時期來港定居,他表示元朗白衣人襲擊事件令身邊不少朋友感到心寒,事發翌日幾乎所有朋友不敢乘搭西鐵回家,需要轉乘的士,「連回家都是一件危險的事」。他認為政府在事件中責任最大,哽咽說:「為什麼政府做錯事,年輕人嘗試矯正,卻要承受法律責任。」他期望政府回應民間五大訴求,當中成立獨立調查委員會最重要,因他不相信監警會的制度,「你何時聽過自己人查自己人會查到有結果?」他說,自己從事醫療儀器供應行業,未能參與罷工,但會在周六出席遊行。 

逃犯條例 相關報道:

段崇智晤中大生未允赴示威現場 學生批「錄音機」離場抗議

律師會促設「非法定形式」獨立調查委員會 政府須承諾合作

華爾街日報:美政府令官員「克制」回應香港示威 免影響中美貿易談判

立會秘書處職員籲參加公務員集會罷工 秘書處:不得參與政治活動

政府:絕不接受衝擊公務員政治中立行為 按既定機制嚴肅跟進

浸大校長錢大康發信師生 建議成立「真相委員會」

工聯會:罷工綁架市民利益 公僕須對特首完全忠誠

華員會籲公僕保中立:罷工如火上加油 於公於私不負責任

警反對周六旺角遊行 只准晏架街足球場集會

教協籲教師響應8.5罷工 8.17舉行教師遊行

籲勿錯判本港形勢 專業議政去信中央盼顧市民感受

《人民日報》:再鬧下去香港折騰不起

相關字詞﹕接放工 接放工活動 接放工行動 接放工沙田 逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 罷工 罷課 沙田 新城市廣場 編輯推介

上 / 下一篇新聞