逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例】律師會促設「非法定形式」獨立調查委員會 政府須承諾合作

反修訂《逃犯條例》風波持續,繼公務員、大律師公會等之後,香港律師會今日(1日)發出聲明,促請政府成立委員會,獨立調查示威活動的根本原因,以及提出避免類似事件再次發生的建議。律師會稱有關調查「並不一定要以法定形式進行」,但認為政府「必須承諾」與調查委員會合作。

律師會在聲明中指出,獨立調查委員會應有明確職權範圍,並說明調查程序,以確保調查能以公開、公平和公正的方式進行。他們建議,調查委員會主席可由退休法官擔任,其他成員則可從社會各界選出。會方又認為,向調查委員會作證的證人必須匿名,以讓示威參加者能就有關事件進行「公開和坦誠的對話」。

律師會又表示,知悉監警會已決定就6月9日至7月2日發生的連串反修例示威展開調查,「據悉有關當局亦正調查於2019年7月21日在元朗發生的暴力事件」。律師會建議,監警會調查範疇應擴闊,並應全面讓公眾參與。

逃犯條例 相關報道:

華員會籲公僕保中立:罷工如火上加油 於公於私不負責任

警反對周六旺角遊行 只准晏架街足球場集會

立會秘書處職員籲參加公務員集會罷工 批管治失當破壞中立形象

教協籲教師響應8.5罷工 8.17舉行教師遊行

喻勿錯判本港形勢 專業議政去信中央著顧市民感受

《人民日報》:再鬧下去香港折騰不起

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 獨立調查委員會 獨立調查 律師會 監警會 編輯推介

上 / 下一篇新聞