逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪審訊】國際特赦組織:暴動定義含糊 旨在阻嚇市民示威

中上環一帶周日(28日)發生警民衝突,警方行動中拘捕49人,其中44人被控暴動罪。國際特赦組織香港分會總幹事譚萬基表示,當局以模糊的罪名檢控示威者,似乎旨在阻嚇市民未來參與遊行示威。

譚萬基認為,《公安條例》中的「非法集結」及「暴動」定義廣泛且措辭含糊,而當局大規摸檢控示威者「暴動罪」,質疑多名被告能否獲得公平辯護的機會。另外,他批評警方不斷在示威中使用過分武力,亦禁止部分遊行進行,反映當局公然無視港人的和平集會權利,呼籲警方克制,減少衝擊市民,並要採取積極責任,配合市民和平集會。

譚萬基提到警方可於上環衝突後兩日,迅速檢控示威者,惟至今未對元朗西鐵站「無差別」毆打途人的施襲者作出檢控,另有人昨晚(30日)在天水圍警署外發放多枚煙花,惟當局至今仍未交代事件,批評警方在周末示威中採取強硬執法,不但未有令情況降溫,反而火上加油,引致暴力衝突發生。

暴動罪審訊 相關報道:

第四宗16人准保釋遵宵禁 22歲女被告被通緝 機師准離港

譴責暴動罪檢控 民權觀察促政府回應訴求

45名被告控罪一覽

涂謹申:警「快拉快告」旨在震懾示威者

警控44人暴動1人管攻擊性武器今提堂 大批市民赴法院聲援

葵涌警署衝突 記協攝記協:嚴厲譴責警員蓄意攻擊記者

【多圖】百計示威者包圍葵涌警署爆衝突 3號波冒雨留守

相關字詞﹕中上環衝突 728衝突 中西區衝突 逃犯條例 警民衝突 催淚彈 警察武力驅散 示威 反修例 暴動罪 暴動罪審訊 國際特赦組織 譚萬基 編輯推介

上 / 下一篇新聞