逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪審訊】譴責暴動罪檢控 民權觀察促政府回應訴求

中上環一帶周日(28日)晚發生警民衝突,警方行動中拘捕49人,其中44人被控暴動罪。民權觀察今日(31日)發表聲明,譴責政府以暴動罪檢控示威者,認為做法類同獨裁政權藉法律打壓異議聲音。

民權觀察指出,7月21日,一大群有組織、身穿白衣的暴徒,破壞元朗西鐵站的鐵閘,並手持武器進入站內「無差別」地攻擊現場市民,造成45人受傷,認為有關暴徒的行為除了觸犯傷人罪,亦構成《公安條例》內的暴動罪。民權觀察批評,警方當日不但沒有及時採取行動、制止攻擊;事後亦只是以非法集結罪拘捕12人,至今未有作出檢控,「相較之下,警方在短時間內對7月28日被捕的示威者控以暴動罪名,兩宗事件之間的處理差別,實在令人難以信服。」

民權觀察又稱,政府是整場社會爭議中的始作俑者,促請政府與示威者展開對話及回應訴求,停止以檢控作為解決政治問題的手段,並呼籲警方及示威者保持克制,避免雙方衝突進一步加劇。

暴動罪審訊 相關報道:

45名被告控罪一覽

涂謹申:警「快拉快告」旨在震懾示威者

涉兩宗案4被告准保釋遵宵禁令

警控44人暴動1人管攻擊性武器今提堂 大批市民赴法院聲援

葵涌警署衝突 記協攝記協:嚴厲譴責警員蓄意攻擊記者

【多圖】百計示威者包圍葵涌警署爆衝突 3號波冒雨留守

44人被控暴動明提堂 百計示威者包圍葵涌警署爆衝突

相關字詞﹕中上環衝突 728衝突 中西區衝突 逃犯條例 警民衝突 催淚彈 警察武力驅散 示威 反修例 暴動罪 暴動 民權觀察 編輯推介

上 / 下一篇新聞