逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例】張仁良哽咽心痛年輕人倡建對話平台 史維促訂解決方案

修訂《逃犯條例》引起的風波持續,多次示威爆發警民衝突,教大校長張仁良今(31日)見記者時,一度眼泛淚光。他已去信特首,建議政府向外界清楚表明有關條例已正式「撤回」。張仁良說,如果政府正式宣佈撤回修例,可消除不少人心中的誤解及疑慮,為「有理性及真誠對話創造條件」。他又建議,各界建立一個公開對話平台。

張仁良說,自6月來有大型示威遊行,衝突及對立從未停止,眼看暴力不斷升級,他對局勢感憂心及悲哀,有感現時香港「好似不是我們認識的香港」。他說,任何暴力都不應縱容、姑息及助長,大家要向暴力說不,又稱更多暴力會引來更暴力,將香港推入危險境地。

張仁良又說,現時情況已愈來愈危險,「如果我們還不做點東西,不排除有擦槍走火機會」。他說,這不是大家想看到的,若最終看不到出路,所有人都是輸家。

至於是否需成立獨立調查委員會,他認為,成立一個公開對話平台,「任何的看法、建議,都可以放到平台,大家坐著理性溝通和討論」。

被問到看到年輕人示威時受傷及被捕,張仁良一度哽咽,說感心痛及傷感。他說,會嘗試理解年輕人走上街頭的想法。張仁良未有正面回應會否與學生到現場,他說,大學有學術自由,校方不會阻止或推動學生參加社會運動。

張仁良原定今日下午與教大學生的公開對話將延期。教大學生會臨時行政委員會內務副會長吳嘉兒稱,因打風顧及同學安全,公開對話將會延期,校方暫未提供延期會面日期。她又說,學生會希望校長可親自到之後的遊行現場了解情況。

另一邊廂,科大校長史維向師生發信,就社會近期日趨嚴重的言語傷害及肢體衝突表達關注。他指出,上周校內出現侮辱性標語,認為有大部分參與這場公民運動的人均以和平方式,追求正義、民主及言論自由,惟不幸出現不受勸阻的行為,為此感到非常難過。

史維又稱,過去數星期,包括元朗在內的多場示威活動遭受阻撓,反映政府提出可行的解決方案比以往任何時候都更迫切。對於社會各界就反修例風波要求政府成立調查委員會,包括徹查警方的處理手法,他認為儘管困難重重,政府也需就此作出回應和行動,以展現其勇氣及領導能力。

逃犯條例 相關報道:

彭博社:解放軍集結香港邊境

數百人包圍天水圍警署 有人向群眾射煙花7人傷

千公僕支持8‧5罷工 部門收風應變 涉52部門 促回應五大訴求

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 科大 史維 教大 張仁良 編輯推介

上 / 下一篇新聞