逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪審訊.短片】第四宗16人准保釋遵宵禁 22歲女被告被通緝 機師准離港

【13:17】東區裁判法院正審理45名示威者涉於周日(7月28日)中上環爆發嚴重衝突提堂案件,律政司將45人分4案同日提堂,最後一宗涉17名被告的暴動罪案件,案件同樣押後至9月25日再訊。其中一名22歲的女被告甄凱盈今沒在法庭現身,法庭正式向她發出拘捕令。

就涉案其中一名報稱任職機師的被告廖頌賢(30歲),辯方透露他為機長,一個月工作10多天,主要負責歐美航線,如無法離港的話,將無法繼續工作。另一被告李樹樺(21歲)則任職資訊科技技術員。

裁判官將案件同樣押後至9月25日再訊,各人期間獲准保釋,不得離港、遵守宵禁令、每星期到警署報到、在報稱地址居住等,惟批准廖頌賢在工作期間離港。

第三宗案24人准保釋遵宵禁 被告包括福利員中大生 

【12:24】東區裁判法院正審理45名示威者涉於周日(7月28日)中上環爆發嚴重衝突提堂案件,律政司將45人分4案同日提堂,現正審理第三宗涉24名被告的暴動罪案件,案件同樣押後至9月25日再訊。

就涉案其中一名被告崔耀明(21歲),辯方稱他今早仍在瑪嘉烈醫院留醫,至案件開庭審訊期間才趕至法院應訊。辯方透露,他為中文大學的學生。

辯方在庭上透露,被告陸映慧(27歲)於一市場推廣公司任職資料分析員,屬家庭的收入來源,她5月已買機票,計劃下月初到日本欣賞音樂會。被告羅萬泳(22歲)則任職保良局兒童之家的福利工作員,負責照顧小朋友,另一被告蔡寶如(23歲)則於機場工作。

裁判官將案件押後至9月25日再訊,各人獲准保釋,期間不得離港、遵守宵禁令、每星期到警署報到、在報稱地址居住等。

涉兩宗案4被告准保釋遵宵禁令

【11:36】周日(7月28日)中上環爆發嚴重衝突,警方連續4小時發射催淚彈及橡膠子彈,示威者擲磚頭和竹枝等還擊。警方昨公布,在示威中被捕的49人中,有44人被控暴動罪,案件今(31日)在東區裁判法院提堂。就其中一宗涉3名被告的案件,押後至9月25日再訊,以便警方進一步調查。裁判官批准被告保釋,其間不得離港、遵守宵禁令、須每星期到警署報到等。

署理總裁判官羅德泉正式處理提訊案件時指出,相關案件涉及的人數太多,考慮其後將案件轉至配套和設施較佳的西九龍裁判法院處理。

就其中一宗涉3名被告的案件,被告湯偉雄(38歲)、杜依蘭(41歲)及李宛叡(16歲)各被控一項暴動罪。控方申請將案件押後至9月25日再訊。辯方透露,湯和杜為男女朋友,將於下月4日結婚,兩人同時於中環營運一間健身室,又指兩人在香港土生土長,杜擁有港大碩士學位。

至於另一宗被控管有攻擊性武器(即管有一支伸縮棍)的案件,辯方透露,被告陳子謀(24歲)周末需在深圳兼職教琴。被告在庭上亦需使用普通話翻譯。

裁判官將兩宗案件均押後至9月25日再訊,各人期間獲准保釋,不得離港、遵守宵禁令、每星期到警署報到、在報稱地址居住等。

暴動罪審訊 相關報道:

45名被告控罪一覽

警控44人暴動1人管攻擊性武器今提堂 大批市民赴法院聲援

譴責暴動罪檢控 民權觀察促政府回應訴求

涂謹申:警「快拉快告」旨在震懾示威者

葵涌警署衝突 記協攝記協:嚴厲譴責警員蓄意攻擊記者

百計示威者包圍葵涌警署爆衝突 一度與白衣男互相揮拳

相關字詞﹕中上環衝突 728衝突 中西區衝突 逃犯條例 警民衝突 催淚彈 警察武力驅散 示威 反修例 暴動罪 暴動 宵禁令 保釋 被告 編輯推介

上 / 下一篇新聞