逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪審訊】葵涌警署衝突 記協攝記協:嚴厲譴責警員蓄意攻擊記者

【21:37】警方回應昨晚(30日)記者採訪葵涌衝突時被警員追打一事,表示警方高度關注每宗涉及襲擊記者的暴力事件,呼籲任何人目擊事件經過,或可提供任何有關資料,立刻與警方聯絡。對於涉及暴力的案件,警方必定會積極跟進,作全面及深入的調查,並會蒐集所需證據,以作拘捕或檢控行動。 

警方稱,由於昨晚現場情況如近月其他激進示威活動般急劇惡化,傳媒採訪期間,要顧及自身安全,以免受到傷害。警方重申,絕不容忍任何暴力事件;任何人如有違法行為,不論任何背景,警方一定會不偏不倚,公平公正地處理。警方未有收到記者昨晚在葵涌遇襲的報告。 

任何人如認為於警方處理任何事件時受到不合理對待,可向投訴警察課投訴,投訴警察課會考慮相關證據,按既定程序公平公正處理。 

【08:34】中上環一帶周日(28日)晚發生警民衝突,警方共拘捕49人,其中44人被控暴動罪,另一人被控在公眾地方管有攻擊性武器,45名被告今日(31日)在東區裁判法院提堂。數百示威者昨晚(30日)聞訊到拘押部分疑犯的葵涌警署,最後爆發警民衝突。香港記者協會及香港攝影記者協會發表聯合聲明,嚴厲譴責警方昨晚蓄意攻擊記者,強調對此絕不接受。

聲明引述多項事例,包括有警員蓄意衝前襲擊正在後退的《蘋果日報》攝影記者,導致該記者被警盾擊中倒地;有身穿反光衣的香港電台女記者離開時,被警員再三揮動警棍威嚇;亦有警員蓄意向現場記者噴射胡椒噴劑,其中《NOW》新聞一名記者遭噴中,須送院治理。

聲明指出,六月至今多次示威衝突中,都有警員出現情緒失控,並作出針對記者的行為。雖然協會過去已多次發出聲明要求警方尊重新聞自由,但至今仍未有所改善,更有惡化趨勢,令人擔憂。故協會現向政務司長張建宗及警務處長盧偉聰提出嚴正交涉,並將會尋求法律意見向警務處提出訴訟,同時促請政府及警務處正視警員濫用權力和武力的問題。

暴動罪審訊 相關報道:

【多圖】百計示威者包圍葵涌警署爆衝突 3號波冒雨留守

44人被控暴動明提堂 百計示威者包圍葵涌警署爆衝突

相關字詞﹕遮打集會 遮打花園 中環 上環衝突 逃犯條例 西鐵元朗站 警察 白衣人 劉穎匡 催淚彈 武力驅散 暴動罪 暴動罪案例 梁天琦案 梁天琦判刑 旺角暴動 旺角大衝突 記協 攝記協

上 / 下一篇新聞