逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

研究:港青年開心指數不及新加坡 學者籲政府向年輕人釋出善意

香港城市大學社會及行為科學系的調查發現,香港年輕人的開心指數較新加坡低。負責調查的教授黃成榮表示,修例風暴反映政府未能了解年輕人期盼,建議政府可先考慮宣布「撤回」修例並成立聽證會,向年輕人釋出善意。

香港城市大學社會及行為科學系黃成榮教授進行的「青年人開心指數研究:香港及新加坡兩地比較」,於今年1月至6月初,分別對香港及新加坡逾1000名40歲或以下青年人進行問卷調查,探討兩地年輕人過去一年的開心指數及對11個生活質素方面的滿意程度。調查發現,香港年輕人的開心指數為6.8分,比新加坡的7.48分低。當中,香港年輕人最不滿意的生活質素項目為房屋狀況(3.87分),其次是政治及社會(4.79分)和環境(4.87分),三項均屬不合格水平。而香港青年人最滿意的生活質素為娛樂消閒(6.75分),但分數仍較新加坡青年人最不滿意的文化傳承、就職機會及工作(7.09分)為低。

研究發現,香港16至20歲組別年輕人的開心指數為所有組別最低,調查認為是與公開試、環境轉變及人生目標不確定有關。

研究亦指出,香港年輕人對政府有清晰期望,在政治、環境和民生問題上都有理念,但《逃犯條例》修訂事件反映政府未能理解青少年期盼,引發一連串遊行示威及抗爭。

黃成榮指出,現時環境下,理性會談可能是出路,建議設五方或十方會談,邀請不同界別年輕人對話,相信若活動是公開公正,年輕人會願意參與。他又指出,政府亦應積極考慮是否正式宣布「撤回」修例。

黃成榮又表示,警察或任何使用暴力的人應停止使用過分及不必要武力,並建議政府可先成立聽證會,蒐集各方資料,向年輕示威者釋出善意,其後再考慮成立調查委員會調查事件。

其他報道:大欖隧道兩巴士相撞77人傷 九巴城巴派員慰問傷者

其他報道:天文台發出一號戒備信號 今晚或掛3號波

其他報道:警水炮車路面測試 粉嶺行至米埔

相關字詞﹕香港 年輕人 新加坡 青年人開心指數 逃犯條例 獨立調查委員會 編輯推介

上 / 下一篇新聞