逃犯條例

即時兩岸

下一篇
上一篇

【逃犯條例】台外交部:從香港看出一國兩制失敗不可行

本港修訂《逃犯條例》引起的風波持續,多次示威爆發警民衝突。台灣外交部今日(30日)重申,支持香港爭取應有的自由民主與人權,又表示,從香港例子可見一國兩制是失敗和不可行,稱反對一國兩制是台灣人的共識。

台外交部副發言人歐江安今日在例行記者會表示,高度關切香港的近況,稱台灣的立場明確,堅定支持香港爭取應有的自由民主與人權,又稱看到香港的例子,呼籲大家珍惜台灣得來不易的民主與自由。

歐江安續說,從香港的例子可以看到一國兩制是失敗、不可行的,而中方早前表示希望一國兩制應用於台灣,惟台灣外交部相信台灣人民不分黨派、不分朝野都反對一國兩制,「這是我們的共識」。

歐江安又指出,外交部長吳釗燮已多次透過外交部Twitter表達台灣支持香港人民自由,以及民主的權益,稱吳釗燮看到香港法治已被侵蝕,對此感到憂心,而元朗襲擊、警方以暴力對待人民等事件,都是「非常不能夠接受的」,認為唯有落實真正民主的選舉,才能縮小港府與人民之間的鴻溝。

逃犯條例 相關報道:

阻車門按緊急掣 港鐵對「不合作運動」表示遺憾

陳帆:尊重市民和平表達意見 但不應滋擾鐵路運作

調景嶺站「不合作運動」 市民對行動表示無奈但理解

 

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 台灣 外交部 編輯推介

上 / 下一篇新聞