逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】胡志偉憂港澳辦言論致港更對立 葉國謙:成立獨立調查委員會不符現實

港澳辦發言人昨日(29日)召開記者會談及對香港目前局勢的看法。民主黨主席、立法會議員胡志偉今晨(30日)出席港台節目時,稱港澳辦言論對警隊表示肯定的言論,或令社會更加對立。身兼行政會議成員的港區全國人大代表葉國謙在同一節目中說,港澳辦言論表達出中央關心香港情況,以及香港須維護法治的信息。

胡志偉說,擔心港澳辦肯定警隊的言論,會促成更加對立的局面,令社會衝突愈來愈廣泛,繼而使港府無法管治,最後導致中央引用《基本法》第14條(即港府必要時可請求駐軍協助維持社會治安)甚至第18條(即進入緊急狀態將全國性法律在香港特區實施),介入香港事務。

胡志偉又批評建制派反對獨立調查委員會的意見是錯判形勢,強調成立委員會是社會共識的「最大公因數」,有助港府重建管治基礎。

葉國謙表示,反修例運動肯定不是單純民眾抗爭那麽簡單,並舉例說,示威者物資源源不絕、使用欄河手法明顯經訓練等,認為運動背後很多組織介入,故單由港澳辦一個記者會便能平息局勢的想法是不可能。

至於應否成立獨立調查委員會,葉國謙稱港澳辦言論是肯定警方,現時成立調查委員會將打擊執法隊伍士氣,而且目前也有監警會此一現行機制調查,故現時成立不符現實。他又稱此為其個人看法,並非代表行會,但感覺到大部分行會成員都有此看法。

港澳辦記者會 相關報道︰

港澳辦講話內容及問答環節全文

港澳辦:堅定支持林鄭依法施政

港澳辦提3意見 促社會抵制暴力 撐警執法 支持林鄭施政

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 葉國謙 編輯推介

上 / 下一篇新聞