逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】Now新聞攝影師疑中橡膠子彈 手指骨折

反修例示威多次演變成警民衝突,警方多次向示威者施放催淚彈及發射橡膠子彈等驅散,有在場採訪記者被擊中受傷。昨晚(28日)中上環衝突中,Now新聞台一名攝影師懷疑遭警方的橡膠子彈擊傷手部,預計至少需要三星期才能康復。

受傷的Now新聞攝影師姓薛,他憶述,昨晚在上環信德中心對開一個分隔干諾道中東西行線的石壆上拍攝,當時他站近示威者一方,防暴警察向示威者舉起「橙旗」警告,其後發射催淚彈及開槍試圖驅散,示威者則投擲磚頭還擊。他續稱,因為前方分別有一條鐵柱以及一名相當高大的記者作掩護,所以估計在該位置拍攝應該安全。

至晚上約9時45分,他在相當接近示威者一方拍攝時,懷疑因為「隻手伸咗出嚟」,突然被硬物擊中右手造成劇痛,「知道中咗槍瀨咗嘢」,於是馬上離開採訪位置;形容當刻「痛到無感覺」,以為手背骨粉碎,及後面部麻痺、呼吸急促,「咁大個仔前所未有嘅痛」。他事後由救護車送往瑪麗醫院治理,留院一晚已出院,但醫生稱其右手無名指的指骨移位及骨折,估計完全康復至少需要三星期。

他回想中槍一刻仍感錯愕,但認為示威者當時向警方防線投擲磚頭,警方開槍制止可以理解,但會考慮向警方索償。

綜合傳媒報道,在7月27及28日兩場警民衝突中,有多名記者採訪時受傷,包括《星島日報》一名攝影記者懷疑被橡膠子彈擊中手臂,亦有記者疑被胡椒球射穿頭盔及擊中陰部;本報一名記者亦被胡椒球擊中,須當場接受急救沖洗。

相關報道:

CNN記者中催淚彈感窒息 稱警方驅散行動力度明顯增強 (2019年7月29日)

城大記者下體疑中椒彈 斥警「失控掃射」 (2019年7月29日)

本報兩記者傷 一中石塊  (2019年7月28日)

相關字詞﹕逃犯條例 傳媒 記者 攝影師 橡膠子彈 編輯推介

上 / 下一篇新聞