逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【遮打集會】警上環連放催淚彈 男童途經呼吸急促 示威者上前敷治

大批示威者昨(28日)到遮打花園集會後兵分多路,到西環、灣仔及銅鑼灣聚集,警方在西環及上環一帶多次施放催淚彈及發射橡膠子彈驅散,街坊相繼走避,有途經的小童感到不適。

區政聯盟召集人柯耀林昨在facebook發布照片,稱一名男童於上環被催淚煙刺激感不適,示威者上前協助治理。該照片由區政聯盟執委陳展浚拍攝,本報聯絡陳展浚查詢,他稱,由於上環及西環一帶昨晚已封路,居民須步行回家。至晚上約9時50分,警方急步推進,一名男童與母親行經德輔道中近文華里時,被催淚煙刺激,導致呼吸急促,示威者及急救人員隨即上前為男童敷治,陳展浚續稱,當時男童及其母親均表現鎮定,男童經敷治後情況得以紓緩,二人徐徐回家。

陳展浚本身居於西環山道,他說,即使家中已關窗開冷氣,仍嗅到催淚彈氣味,形容飄入民居的催淚煙雖不會刺激眼睛導致流淚,但鼻及喉嚨均被刺激至不適,導致咳嗽,雖然氣味約15分鐘左右消散,「但警方昨晚好似放題咁放彈,(氣味)散咗又嚟」。

他認為,昨日警方清場的位置接近民居,催淚煙飄入橫街窄巷難消散,而區內有不少長者及小童,直斥警方做法過分。

遮打集會 相關報道:

上環民居附近放催淚彈 住戶:警察「完全無腦,引起市民恐慌」

人權監察:警方民居附近施催淚彈 不能接受 

速龍警棍套鐵環 被指改裝增殺傷力 警方承諾跟進:不容非官方裝備

劉頴匡稱集會高峰1.1萬人 強烈譴責警清場行動

【短片】警方中環驅散示威者 示威者沿不同方向撤退 

相關字詞﹕遮打集會 遮打花園 中環 上環衝突 逃犯條例 西鐵元朗站 警察 白衣人 劉穎匡 催淚彈 武力驅散 編輯推介

上 / 下一篇新聞