逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】林超英倡設調查委員會 籲示威者下周休息緩和情緒

政府修訂《逃犯條例》引發多場示威衝突,天文台前台長林超英、中學校長會主席鄧振強,以及公務員工會聯合會總幹事梁籌庭今早(28日)出席商台節目時,均認同政府須就修例爭議成立獨立調查委員會,並提到社會目前多方情緒受到困擾,當中林超英建議示威者下星期休息一次,與家人團聚或友人聊天,以緩和情緒。

林超英指出,年輕人「命都不要」的數目超過想像,市民與警察均未必想走到街頭對抗,形容雙方目前情況是「一邊努力建設,一邊盡情破壞,彼此也在捱」。他呼籲示威者下星期休息一次,「抽離一下」,以讓情緒緩和,認為政治問題應該政治解決。他又認同成立調查委員會,並由具公信力的人擔任委員,以探討現時社會發生的事情。

針對近日政府處理反修例風波引發公務員不滿,林超英認為,公務員被罵是正常,因服務市民是他們的責任和使命,此時更要投入工作,勿讓自身情緒進入工作,以讓社會順利運作,支撐市民生活每一方面。

而梁籌庭則認為,公務員隊伍正處於困難階段,7月21日元朗發生襲擊事件後,文職公務員的回響相當大,反映內部分化情況嚴重,他同時促請政府成立獨立調查委員會,平息怨氣,並呼籲有關公務員恪守本份,緊守崗位。

另外鄧振強亦表示,近期社會局勢不穩,政府未能提出解決方法,心情很沉重,「見到事態發展無任何解決的迹象,感覺大局無人諗到出路,有啲死局嘅感覺」。他認為,今次連串事件發生於考試及暑假期間,與2014年佔中情況不同,學生大多透過社交媒體討論,教育界最擔心是學生情緒受困擾。他也支持政府成立獨立調查委員會,認為有助讓過去兩個月發生的事有公道結論。

相關報道:

梁振英「慶祝元朗光復」 不滿港鐵未封站

攝記協稱有警員武力針對記者 促警方政府檢視警權

元朗遊行7‧27文字紀錄

圖輯:催淚煙瀰漫元朗

政府譴責示威者破壞社會安寧

元朗人斥警民居施催淚彈「不顧市民安全」

鄭國漢元朗大馬路伴學生半小時 稱不反對獨立調查

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 林超英 鄧振強 梁籌庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞