逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】政府律師批警行徑令港人權保障成疑 律政司:理解尊重同事表達看法

反修例《逃犯條例》風波持續,政府政務主席(AO)、行政主任(EO)及數十個部門的公務員相繼聯署後,律政司一批政府律師亦展示證件發出聯署聲明,堅決捍衛《基本法》賦予香港居民的一切人權保障;又特別提到警方在6月至7月多次反修例集會及示威,以及721元朗襲擊事件中的行徑,令香港居民人權保障成疑。律政司回覆《明報》查詢,表示理解和尊重人員欲就近期事件表達看法,但稱政府的律師在現時情況下,應避免在公開個人見解時,給予外界「任何個別人員在日後處理公務時會有既定立場」的觀感。

政府律師的聲明指出,《基本法》屬憲制性法律,其所賦予的保障,不因特區政府的政權交替或政治立場而改變。他們在公務員身分以外,同為香港居民及法律界一員,堅決捍衛《基本法》賦予香港居民的一切人權保障;強調香港居民在法律面前一律平等,享有言論、新聞、集會、遊行及示威等自由,人身自由不受侵犯。聲明特別提到,在6月12日、7月1日及21日集會或遊行示威中,警方使用的武力及拘捕行動;以及7月21日在元朗發生大規模襲擊,和欠缺警務人員維護法紀的情況,「令香港居民的上述人權是否仍然得到保障成疑」。

律政司回應政府律師聯署聲明表示,「理解和尊重有同事對於近日的事態有他們的想法,希望透過不同渠道或方法去表達看法」。律政司指出,政府律師不論個人立場,必定就法律事宜保持獨立及公正,堅守政治中立,依法執行職務。律政司稱相信司內人員「在這個艱難時刻,能夠繼續秉持專業精神,緊守崗位」服務市民,並更要堅守崗位,致力維護香港法治。

逃犯條例 相關報道:

防自殺會:近兩月156宗受社會事件困擾求助個案

台北鬧市現連儂牆 2小時後遭政府拆除

朝鮮官媒評港局勢 「一股不純勢力受西方指使」

國泰機師廣播講解機場集會 叫「香港人加油」感動網民

機場「和你飛」集會 七旬老翁疑襲擊「連儂人」

警反對明日上環遊行 只准遮打花園集會

青年涉沙田衝突押後9月訊 禁足新城市廣場

回應中國領館撐圍堵港人內地生  澳洲外長:不容外國干預言論自由

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 元朗襲擊 元朗襲擊事件 元朗遊行 元朗遊行不反對通知書 元朗遊行反對通知書 元朗遊行時間 光復元朗 元朗 元朗站 西鐵 西鐵元朗站 警察 襲擊 元朗西鐵 白衣人 律政司 政府律師 基本法 人權

上 / 下一篇新聞