逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】防自殺會:近兩月156宗受社會事件困擾求助個案

反修例引發連串遊行示威及衝突事件,社會矛盾劇烈,不少人情緒受到困擾,亦有人走上輕生之路。撒瑪利亞防止自殺會今日(27日)公布數據指出,在6月至7月共25日期間,因社會事件受困擾求助的個案數字達156宗,當中最多求助人提及的困擾是「對政府感到不滿」。香港撒瑪利亞防止自殺會自殺危機處理中心主任何永雄表示,政府應回應爭議較小的訴求,以打破溝通困局。

香港撒瑪利亞防止自殺會主席黃祐榮表示,該會在今年6月至7月25日間已接獲156宗與社會事件有關的熱線及網上求助個案,單是7月便有114宗。最多求助人提及的困擾是對政府感到不滿,其次是對示威活動感到情緒困擾或不安。

香港撒瑪利亞防止自殺會自殺危機處理中心正為31宗與社會事件有關的個案進行介入輔導,當中以20至29歲的年齡組別最多,佔41.9%。而介入的個案中,求助人提及的困擾亦是對政府感到不滿,其次是對警察暴力感到困擾。

防自殺會促政府回應訴求  打破溝通困局

香港撒瑪利亞防止自殺會自殺危機處理中心主任何永雄表示,若政府認為《逃犯條例》修訂「壽終正寢」已等同於回應市民訴求,既然意思一樣,可考慮直接使用「撤回」字眼,釋出溝通的善意。何永雄又稱,明白政府未必認同民眾的所有訴求,但有些訴求爭議較小,例如成立獨立調查委員會便是社會各界如商界、宗教界和醫療界別等都認同的訴求,認為政府可由此入手,打破民眾與政府沒溝通的困局,相信大多市民都在等政府伸出友誼之手。

該會建議政府與市民重新建立溝通渠道,以開放的態度聆聽各界的聲音,亦希望社會別把自殺事件英雄化,以免引發仿效。

會方又建議,與家人溝通時不要以改變對方想法為目標,就算政見不同也應接納聆聽,避免有對話上的衝突。該會同時呼籲任何人若情緒持續嚴重不穩,應尋求專業協助,強調該會不會向警方提供求助者資料。

香港撒瑪利亞防止自殺會昨亦公布,2018年死因裁判法院報告稱該年有955宗自殺死亡個案,較前年增加39宗,其中長者自殺死亡個案有353宗,佔總自殺死亡數字37%。

逃犯條例 相關報道:

國泰機師廣播講解機場集會 叫「香港人加油」感動網民

機場「和你飛」集會 七旬老翁疑襲擊「連儂人」

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 撒瑪利亞防止自殺會 求助個案 編輯推介

上 / 下一篇新聞